央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

呼伦贝尔草原新春见闻:香港游客在冰天雪地过新年

发布时间:2012年01月30日 00:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (新春见闻)呼伦贝尔草原:香港游客在冰天雪地过新年

  新华网南京1月29日电(记者 孔祥鑫邹俭朴)劈木柴,喂驯鹿,跳民族舞,看狗拉雪橇表演……回乡过年的记者看到,在位于内蒙古呼伦贝尔大草原北端,根河市敖鲁古雅鄂温克族驯鹿猎民点,虽然室外气温达到零下40度左右,但却丝毫没有影响香港游客欣赏茫茫林海雪原、体验民俗风情的热情。

  在呼伦贝尔旅游局推出的“2012到呼伦贝尔过大年”的旅游项目中,许多香港游客度过了一个与众不同的新年。

  27日,农历正月初五,参加旅游活动的首批香港游客来到了有着“中国冷级”之称的根河市。当天,这里室外最高气温也只有零下37度。敖鲁古雅鄂温克猎民布东霞的驯鹿猎民点成为了香港游客民俗新年体验之旅的一个大本营。

  在冰天雪地中,游客们与驯鹿亲密接触,在与成群的驯鹿嬉戏中体验着猎民原汁原味的生产和生活。

  随后,游客们劈起了木柴、开始自己亲手烤肉串。来自香港的李先生是参加这次新年民俗体验之旅的游客中的一员。

  “‘冰雪世界、民俗新年、猎民生活……’这些对于我们这些来自祖国南方的人来说十分新鲜。”吃着自己刚刚亲手烤制的肉串,李先生兴奋地说,“我在香港吃不到这么原汁原味的肉串,这个味道特别纯正,真是太开心了!”

  游客们先后参观了敖鲁古雅民俗博物馆,观看了狗拉雪橇表演,参加了雪地摩托比赛。对于这些长年生活在香港的游客来说,几乎每一个活动都是人生中的第一次体验。

  夜幕降临,敖鲁古雅的室外气温已经达到了零下45度,游客们的热情却愈发高涨。围着熊熊燃烧的篝火,香港游客们学跳起了欢快的民族舞蹈。这时,一位穿着圣诞老人服装的老猎民开始为每一位游客颁发亲笔签名的“中国冷极证书”。

  “我是南方人,在春节期间来到零下40多度的根河,感到非常兴奋和开心。”刚刚收到“中国冷极低证书”的香港游客周兴华说,“这个证书就是我体验严寒的一个证明,我要好好珍藏它。”

  香港游客们玩得开心,接待他们的鄂温克族猎民布东霞脸上也一直洋溢着喜悦的神情。“现在家里面共饲养着60多只驯鹿。”今年不到40岁的敖鲁古雅鄂温克猎民布东霞说,“近两年,在当地政府和旅游部门的引导下搞起了家庭旅游,每年的收入能达到十多万元呢!”

  “夏季的呼伦贝尔大草原已经享誉海内外,冬季这里同样拥有丰富的冰雪旅游资源。独特的游牧狩猎等民俗文化更是独具魅力。”呼伦贝尔市旅游局局长助理崔霞介绍说。

  在为期8天的“2012到呼伦贝尔过大年”的旅游项目中,来自香港的游客们先后去了陈巴尔虎旗金帐汗蒙古部落、额尔古纳市俄罗斯民族恩和乡等地与当地百姓共度新年。

  28日,他们又踏上了奔赴满洲里口岸的旅途。看着沿途的风景,在车上的香港游客们不时地发出惊叹声和赞美声。崔霞说,在农历正月中,还将有更多的香港游客来到呼伦贝尔,感受冬季草原的优美风光和少数民族的别样风情。

热词:

  • 游客
  • 敖鲁古雅鄂温克猎民
  • 金帐汗蒙古部落
  • 呼伦贝尔草原
  • 过大年
  • 驯鹿
  • 根河市
  • 旅游项目
  • 鄂温克族
  • 拉雪橇