央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节日综合征多发 医生街头“捡回”醉酒者

发布时间:2012年01月30日 00:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年轻人闹肚子 老年人易哮喘

  春节期间患“节日综合征”的人不少

  正月初六,大街小巷依旧一片过年的热闹景象。青海大学附属医院的急诊室里却是紧张和忙碌,医生和护士忙得团团转。据统计,春节期间,他们接诊的急诊病人就达七百多人次,其中不少是“节日综合征”的患者。

  走进青海大学附属医院急诊室的大门,就看到走廊里有家属送病人来诊治。“麻烦让一下。”护士和大夫穿梭往返,忙得团团转。“刚统计了一下,春节期间平均每天有一百多人来挂号看病。”急诊内科主治大夫仲盛年一边忙着处理病情,一边告诉记者。“这一过节,可多了不少人。”医生和护士几班倒,有时还是忙不过来。”

  处理完病情,仲盛年忙里偷闲,接受了记者的采访。“你看,这是我们从22日开始的接诊情况统计。”在医院的春节期间医疗信息汇总表上记者看到,每天接诊都在一百人左右,到了正月初三之后,每天的接诊量超过一百人次。

  为何突然增加了这么多病人?“其中不少病人患的就是‘节日综合征’。老年人易患哮喘、心脑血管病等,年轻人主要是感冒或者暴饮暴食吃坏了肚子。”据大夫们介绍,“节日综合征”对于年轻人来说,主要是过节期间喝酒引起的胃炎、胃出血、胃穿孔、胆结石等疾病;对于年纪大一点的人来说,因为气候变化或者是情绪等原因,血压容易波动,出现头晕、中风、脑出血等病症。

  “其中最可惜的,是一名三十多岁的年轻人,因为喝酒太多,加上摔伤,最后没抢救过来,去世了。”从统计情况来看,这几天中,因喝酒过量,导致酒精中毒的人,就有十几个。“还有一些人,是我们从大街上或者楼道里‘捡’回来的。”原来,过节期间,大多数人聚会都离不开酒来助兴。喝醉后,如果没有亲戚朋友送回家,很容易露宿街头。最让人头疼的是,遇到喝醉酒后不配合的病人,对于这样的病人,大夫们只能耐心劝说。其中一些联系不上家人的市民,在病房里睡上一觉,醒了自己就会离开。

  春节期间,外伤等病人也相应增加。最常见的就是酒后打架或者酒后发生车祸引起的外伤。七天就有近八十人到医院就诊。“这段时间,路上积雪较多,也容易引发车祸。”(记者王复莲)

热词:

  • 医生
  • 走进青海
  • 大夫
  • 接诊
  • 节日综合征
  • 护士
  • 病情
  • 外伤
  • 哮喘
  • 仲盛