央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国檀香山学生“讲中文故事比赛”在夏威夷举行

发布时间:2012年01月30日 00:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月28日,在位于美国檀香山的夏威夷大学马诺阿校区内,一场精彩的美国中学生讲中文故事比赛正在进行。来自当地9所初中和高中的28名学生通过筛选和教师推荐,参加由夏威夷中文教育协会和夏威夷大学孔子学院联合举办的首届“春节讲故事比赛”。

  大山做主持人,中国著名相声表演艺术家丁广泉和他的另一名“洋弟子”庞博做评委,使这场比赛妙趣横生。“这是一次历史性的比赛,据说这里已很多年没有举办过讲中文故事比赛了,大约自从孙中山走了之后吧……”

  人们对大山流利的汉语已习以为常,但当“胡人入侵”这样的词语从一个长着栗色卷发、蓝灰色眼睛的美国男孩嘴里冒出来的时候,跨文化的震撼还是席卷了听众的心。

  “‘胡人入侵’指的是中国历史上北方少数民族入侵汉人居住地的事,”檀香山普纳霍中学的高中生林星海向记者证明他能理解故事《塞翁失马》的意思。林星海本名昆廷 阿克南,他的父亲讲法语,母亲讲英语。他说,学中文不仅是在学一种语言,同时也是在上“人生课”。正是《塞翁失马》的故事告诉他,生活中的坏事可能变成好事,好事也可能变成坏事。

  “小时候,我父母离婚了,这本来是不幸的,但是,坏事变成了好事,我妈妈后来带我去了新加坡,使我不仅有法语和英语文化背景,还有了汉语文化背景,”林星海说。

  夏威夷浸礼会学校学生金恩翃讲的故事是《铁棒磨成针》。金恩翃的父母都是中国人,他们的儿子是个地地道道的“ABC”(在美国出生的中国人),几乎不讲中文。为了在儿子的血脉中留住中国文化的根,金恩翃的父母积极鼓励他学中文、参加各种中国文化活动。

  丁广泉说,这种现象很普遍,“许多ABC拒绝讲汉语,不能体会汉语的魅力”。与之形成鲜明对比的是丁广泉的那些“洋徒弟”。除了金发碧眼的大山和庞博外,丁广泉20多年来还收了来自80多个国家的200多名“洋弟子”。从这些洋学生身上,68岁的丁广泉看到中华文化的巨大吸引力。

  “孔子学院为教授汉语、弘扬中华文化起了重要作用。它使更多外国人了解中国,接受中国文化,”丁广泉说,“多举办讲中文故事比赛这样的文化活动有利于传播中华民族传统文化。”

  夏威夷大学孔子学院创建于2006年11月,不仅教授汉语,每年还组织各种学术讲座和文艺演出等文化活动。夏威夷大学孔子学院美方院长任友梅说,夏威夷大岛上的帕奥希洛学校校长主动请孔子学院帮助该校办孔子课堂,教该校的小学生和初中生学习汉语。“这里有学习汉语的需求,”任友梅说。(薛颖 刘文文)

  (来源:新华网)

热词:

  • 比赛
  • 夏威夷
  • abc
  • 人生课
  • 孔子
  • 洋弟子
  • 塞翁失马
  • 檀香山
  • 胡人
  • 教授汉语