央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意游轮船长被指见色忘义 事发时美女相伴不营救

发布时间:2012年01月30日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “意大利游轮搁浅”追踪

  意大利搁浅游轮船长弗朗切斯科斯凯蒂诺18日早些时候回到家中,接受软禁。一名问询斯凯蒂诺的法官说,证据显示,这名船长离开游轮后,尽管其他一些船员仍在救助乘客,斯凯蒂诺却没有为返回游轮、指挥救援作出“认真努力”。

  “转弯晚游轮触礁”

  意大利媒体18日援引部分外泄的询问记录报道,斯凯蒂诺告诉调查人员,他之所以让游轮靠近吉利奥岛,是向一名前任船长致意;这名前任船长在岛上有一所住宅。“我目视指挥游轮靠近吉利奥岛,因为我熟知这一带水域的深度,先前3至4次做过类似的事。但这一次我下令转弯太晚,导致游轮驶入过浅水域。”

  “科斯塔康科迪亚”号搭载大约4200名乘客,13日在相距海岸大约150米处搁浅。截至19日,确认死亡11人,失踪20多人,搜寻作业暂时中止。多名游客指认斯凯蒂诺不顾乘客,逃离现场。名为科斯塔蒙达的乘客18日告诉意大利一家电视台,游轮触礁时,他看见斯凯蒂诺与2个美女在船上一个餐厅内,这名船长随后与其他乘客一起离开游轮,没有指挥营救。

  “意大利最可恨的人”

  如今的关注焦点之一是斯凯蒂诺事发时是否不顾船上乘客、弃船逃走。意大利媒体18日援引法官瓦莱里娅莫特萨尔奇奥的话报道,斯凯蒂诺离船后没有为返回游轮、指挥救援作出“认真努力”,“甚至没有靠近游轮”。

  莫特萨尔奇奥前一天问询斯凯蒂诺并允许他结束监狱管制,回家接受软禁。这名法官说,斯凯蒂诺称他待在船上无法看清救援作业,而其他船员当时仍在游轮上救助乘客表明,斯凯蒂诺的辩解站不住脚。

  斯凯蒂诺当地时间18日凌晨2时回到家中,多名警员随行。莫特萨尔奇奥说,她不认为斯凯蒂诺有乘飞机逃走的可能,但担心他隐匿证据,所以作出家中软禁决定。

  法庭作出裁决尚需时日,而意大利媒体和不少民众似乎已认定这名船长未尽职责。一家报纸直接称斯凯蒂诺为“意大利最可恨的人”。(耿学鹏新华社专稿)

  声音

  意媒体盛赞警卫队队长

  警卫队队长事发时直接要求船长回到船上

  斯凯蒂诺成“最可恨的人”,而海岸警卫队队长格雷戈里奥德法尔科受到媒体热捧。德法尔科当时怒斥斯凯蒂诺,直接要求他回到船上。

  “谢谢你,队长,”意大利《晚邮报》在头版评论中写道。

  德法尔科和斯凯蒂诺当时通电话,详细对话录音曝光。

  “听着,斯凯蒂诺,”德法尔科大喊,“有人困在游轮上……你到船上去,告诉我那有多少人。清楚了吗?”斯凯蒂诺拒绝德法尔科的要求。“我和救生艇在一起,我在这里,我哪儿也不去,我在这里协调救援。”德法尔科回应:“你在那儿协调什么?到船上去!在船上协调。你是在拒绝吗?”

  斯凯蒂诺说,他不是在拒绝,但“你意识到天黑了、我们看不到任何东西吗?”德法尔科喊着:“那又怎样……天黑了,你想回家了吗?用绳梯登上船,告诉我能做些什么,多少人在船上,他们需要什么。现在就去!”

  斯凯蒂诺最终允诺回到船上。但是,海岸警卫队队员说,这名船长没有回去。几小时后,警方拘捕斯凯蒂诺。(耿学鹏新华社专稿)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 游轮
  • 美女
  • 船长
  • 认真努力
  • 晚邮报
  • 意大利媒体
  • 海岸警卫队
  • 逃离现场
  • 救援作业
  • 游客