央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

送温暖不能仅仅是“一袋米、两桶油”

发布时间:2012年01月30日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每逢年终岁尾,一些地方又开始例行送温暖活动,不可否定,这项活动日趋得到各部门单位的重视,给困难群众解决了不少问题。这本是是一件解人难、暖人心的大好事,然时下有的地方送“温暖”对群众的实际困难和需求却很少过问,总是把送温暖停留在送米送油送物资的境界,且不分困难大小,所送物资一个标准。有的干脆不与所送的对象见面将要送的钱物委托基层干部代为转交就算万事大吉了;有的喜欢讲排场作秀,送温暖前呼后拥。这样的送“温暖”,必然会使群众反感,有损党和政府的形象。

  当前,各地各部门要把走访慰问生活困难群众、困难党员等相关人员的送温暖工作作为落实党的十七届六中全会和中央经济工作会议精神,巩固发展“十二五”开局良好势头,奋力开创经济社会发展新局面的一项重要任务来抓实做好。这就要求我们必须真心实意,不搞形式主义,不做表面文章,悄然实在地进行。只有悄然而行、实在认真、不扰民不排场,实打实地送好温暖,才能令群众喜欢。

  因此,送温暖应深入细致,既要下基层、进家门,还要心连心、解难题。主要领导要带头深入基层,多到村落农户家、街道居民家和企业嘘寒问暖,多察民意社情,多帮困难群众排忧解难。这需要干部进一步转变作风,树立“关注民生、以民为本、民事为大“的思想,时刻把人民群众的冷暖安危放在心上。只有这样,我们才能真正对自己所辖范围内的贫困家庭和弱势群体做个彻底“盘点”,只有做到心头有数,才能对症下药。

  同时,部门各单位应切实履行好为民办实事解难题的职责,积极组织开展以机关单位联系帮扶困难群众、党员同困难群众结对子帮扶等以联系、对接等形式多样的办法开展好帮扶活动,切实解决困难群众遇到的实际问题,特别是要把送温暖变成注重在送钱物的同时,并注重有针对性的送政策、送知识、送技术、送信息、送岗位、送服务。以送好实惠、信心和希望,来真正把党和政府的关怀和温暖送到困难群众的心坎上。

  作者:李湖海

热词:

  • 送温暖
  • 送油
  • 盘点
  • 党员
  • 转变作风
  • 形式主义
  • 深入基层
  • 以民为本
  • 新局面
  • 中央经济