央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金紧张 济南频现开发商“拿房抵款”给承建商

发布时间:2012年01月29日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在资金链日趋紧张的情况下,济南开发商开始频频出现“拿房抵款”的情况,以手中的房子抵承建方的工程款和装修款。但担心抵押的房子将来降价,接收房子的一方也很“为难”。

  老张是一个小包工头,在省城一家楼盘工地上干装修工程,经过三个月的施工,老张在工地上的装修工程已经完工,准备年前从开发商那里领了钱回家过年。

  “总共也就是60多万,数目不大,我觉得开发商春节前给我没问题。”老张说,但让他没有想到的是,去要钱的时候开发商是总是搪塞推脱,经过老张多次争取,最后开发商给了老张一个解决方案。

  “开发商说现在没有现金给我,但可以用一套房子来抵。”老张说,开发商给他指定了一座楼,老张可以从其中任意挑一套80多平方米的房子,楼层户型随便挑,挑完后房子就等于是工程款了。

  但这下把老张给难为住了,60多万元的装修款,80多平方米的房子,一平方米房子的价格是7000多元,而现在该楼盘房源的售价在8000元/平方米。“看着是比现在的售价便宜,但现在房价都在下跌,将来万一降得厉害了,我岂不是亏了!”老张有些担忧地说,除此之外,房子也不是现金,自己接下来的施工也需要现金,“关键是现在房子不好卖,他把房子给我也变不成钱给工人发工资啊!”老张无奈地说。

  记者了解到,在调控持续销售长期低迷的情况下,部分开发商的资金日趋紧张,“以房抵款”的情况逐渐增多,日前北园大街附近一楼盘就拿100多套房子抵给承建方当做工程款。

  “这些情况的出现说明开发商的资金链已经到了相当紧张的程度,否则不会拿建好用来赚钱的房子低价抵工程款。”省城一位业内人士表示,随着限购等调控政策的继续,类似拿房甚至拿地拿项目抵款的情况或将进一步增多。

热词:

  • 开发商
  • 房子
  • 资金链
  • 承建商
  • 工程款
  • 楼盘
  • 装修工程
  • 装修款
  • 承建方
  • 调控政策