央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车及零部件行业:需求走出底部

发布时间:2012年01月29日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年12月份汽车生产169.2万辆,同比下降9.3%;汽车销售169万辆,同比增长1.4%,环比增长2.0%。全年来看,2011年汽车累计销量为1850.5万辆,同比增长2.5%,为近13年来最低水平。从行业结构来看,分化趋势依然持续,欧美韩系合资品牌及中高端车型销量增速持续高于行业平均。往后看,1月份受到春节提前影响汽车销量同比下滑幅度预计在30%以内,市场对此已有较充分预期。判断1季度行业结构性机会依旧存在,欧美系品牌在新车型不断推出及放量的背景下仍将维持强势。

  去年11月整车行业产能投资持续回落,行业利润率基本稳定,商用车1季度压力仍然较大。主要汽车企业集团毛利率较10月份环比小幅下滑0.3个百分点至17.5%,而税前利润率环比提升0.3个百分点至9.8%。往后看,中低端轿车以及商用车1季度利润率仍存在下行风险。去年12月整车行业产能投资增速下滑至-1.5%,而零部件行业投资增速也已回落到29%左右。随着行业增速回归10%-15%的正常水平,车企产能投资将更趋于谨慎,行业扩产高峰期已过。产能压力将在4季度起逐步显现,届时产能利用率预计将有所下滑,使得产能投资增速维持在较低水平。

  去年12月重卡需求持续低迷,同比下滑25.6%,短期难现明显回暖趋势。重卡销量为56129辆,同比下降25.6%,环比基本持平。其中,重卡整车、重卡底盘以及半挂牵引车同比分别下滑24.4%、28.4%和22.3%,体现出各个下游板块需求均有不同程度下滑。2011年全年重卡销售88.1万辆,同比下降13.4%。往后看,由于宏观经济仍存在较大不确定性,且2011年一季度基数仍相对较高,重卡销量短期难现明显回暖趋势。中期来看,如果2季度以后宏观经济好转,信贷政策得以放松,则重卡企业盈利有望带来较大向上弹性,那些有能力凭借核心竞争力实现市场份额扩张、出口增长以及多元化发展的龙头企业表现有望强于行业平均水平。

  大中客销量稳定增长,旺季提前来临。去年12月份,大客、中客、轻客分别同比增长11.5%、3.1%和8.0%;环比分别变动46.5%、5.9%和-14.0%。由于今年春节提前到1月份,部分客车在11、12月已经提前采购,使得行业旺季提前来临。

  往后看,预计1季度大中客行业销量同比增速或将略有回落,而龙头企业凭借校车订单拉动仍有望实现稳定增长。分企业来看,宇通客车、大金龙、小金龙和苏州金龙去年12月销量分别同比增长19.7%、5.8%、61.5%和7.8%。

  继续配置低估值、增长稳定的中高端乘用车及零部件供应商。依旧看好中高端车销量增长及欧美系份额提升,主要推荐业绩稳定增长且确定性较强的一汽富维(600742)、上海汽车(600104)和华域汽车600741)。商用车板块中,相对看好盈利稳定性强同时凭借市场份额提升以及切入新领域有望带来超越行业增长的江铃汽车(000550)和宇通客车(600066)。对于成长型的零部件公司,看好能够通过下游多元化带来估值和业绩双重、且现有估值相对合理的品种,主要推荐中鼎股份(000887)、松芝股份(002454)和银轮股份(002126)。

热词:

  • 重卡
  • 零部件行业
  • 零部件公司
  • 零部件供应商
  • 汽车销量
  • 行业利润率
  • 汽车销售
  • 汽车生产
  • 汽车企业
  • 环比