央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨国公司调整策略 推动广东汽车进口量急增

发布时间:2012年01月29日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  跨国公司调整在华策略推动广东口岸汽车进口量急速增加

  新华网广州1月29日电(记者王攀)2011以来,经广东口岸汽车单月进口量一路平稳上涨。据广州海关最新统计,2011年经广东口岸累计进口汽车25.4万辆,比上年同期增加47.8%,价值116亿美元,增长64.9%。其中11月份进口3.1万辆,创历史新高,同比增加56.6%。

  广州海关表示,统计显示虽和2010年月度汽车进口动辄成倍增长相比,2011年广东汽车进口势头明显放缓,但各月仍均能保持两位数以上的增长,显示市场需求仍然较为旺盛。

  其中,2011年经广东口岸自欧盟进口汽车14.7万辆,增加85.4%,占同期经广东口岸进口汽车总量的57.8%;自日本进口6.2万辆,增加1%,占24.4%,基本恢复到地震前水平;此外,自韩国进口2.3万辆,增加31.5%。

  外商投资企业进口占近8成,国有企业进口激增。2011年,国有企业进口汽车4.6万辆,增长1.3倍。中等排量车是主要进口车型。

  据分析,2011年经广东口岸汽车持续增长的主要原因,一是国际品牌汽车纷纷调整在华策略。由于普遍看好中国汽车市场消费潜力,近年来跨国公司一直在进行进口整车的战略调整,在原有大排量车型的基础上抓紧引入中等排量的车型,车价也下探至30万元区间,加大对我国市场的开拓步伐,进口车对我国消费者的吸引力进一步增强。

  其次是消费结构升级是推动进口车市场需求增长的内在动力。随着城市居民购买力的提高,汽车消费结构不断升级,追求差异化和个性化成为推动进口汽车消费的重要因素,由于部分进口车放下身段推入门级车型,满足具备了购买中低端汽车的消费人群的消费区间,也提升了进口车的销量。

  三是自日进口汽车恢复震前水平。日本是广东第2大汽车进口来源地。受2011年3月份特大地震影响,日本丰田、本田等部分汽车厂商生产一度停滞。随着9月份日系车的复产,三季度日系车进口已经开始恢复,当年12月份经广东口岸自日进口汽车7344辆,与地震影响前的3月份进口量7491辆相差无几。(完)

热词:

  • 进口量
  • 进口汽车
  • 广东汽车
  • 汽车进口
  • 汽车市场
  • 汽车厂商
  • 跨国公司
  • 车型
  • 口岸汽车
  • 日系