央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尤文新教父完暴意甲小诸葛 22场不败没他不行

发布时间:2012年01月29日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孔蒂变阵尤文收到奇效

  腾讯体育讯 武齐尼奇缺阵,马尔基西奥和佩佩身体不适。在同乌迪内斯的焦点战开始前,尤文图斯碰到严重的伤病问题。武齐尼奇、马尔基西奥、佩佩,个个关键。如何应对伤病危机?尤文图斯选择变阵,从主打阵形433变阵352,孔蒂这次变招效果斐然。

  孔蒂上任以来,尤文图斯阵形经历了从424到433再到352的过程。其中,433是尤文图斯的主打阵形。经过半个赛季的磨合,这套阵形的人员配置已经趋于稳定,佩佩、武齐尼奇和马特里搭档锋线,马尔基西奥、皮尔洛和比达尔坐镇中场。不巧,在同乌迪内斯的比赛开始前,武齐尼奇、佩佩和马尔基西奥三人同时碰到健康问题。其中,武齐尼奇还落选了大名单。三位关键球员身体不适,孔蒂给出的答案就是变阵,采用三后卫体系的352阵形,包括埃斯蒂加里维亚、贾切里尼和夸利亚雷拉等边缘球员获得了机会。

  孔蒂这次变阵效果不错。90分钟战罢,尤文图斯主场2-1击败乌迪内斯。算上两场意大利杯,尤文图斯本赛季至今各项赛事22场不败。就比赛过程看,除了开场阶段,乌迪内斯进攻较有威胁,尤文图斯随后完全掌控了比赛节奏。OPTA统计显示,尤文图斯控球率达到了63.2%。尤其是在下半场比赛尾声,尤文图斯完全掌控了比赛节奏,绰号“小诸葛”的圭多林在场边毫无办法。凭借中场优势,尤文图斯的得分机会很多,全场23次射门5次射正。乌迪内斯11次射门3次射正,头号前锋迪纳塔莱3次射门全部偏离目标。

  这并非尤文图斯第一次采用352阵形。在周中同罗马的意大利杯中,孔蒂就采用了352阵形,尤文图斯主场3-0完胜罗马。当时,尤文图斯也碰到了伤病问题。其实,352阵形正是尤文图斯的备选阵形,这是孔蒂在中前场关键球员缺阵情况下摸索出来的一套阵形。这套阵形能够成功激活埃斯蒂加里维亚和贾切里尼等替补球员的能力。具体到本场比赛,埃斯蒂加里维亚策划了尤文图斯第一粒进球,他本人还获得了好几次机会。贾切里尼4次射门2次关键球表现活跃,《Mediaset》给了他7分,仅次得分最高的马特里。

  从433到352,尤文图斯变阵体现了孔蒂的执教能力,他的几次换人也颇显功力。第42分钟,马特里打破僵局。第56分钟,弗洛雷斯扳平比分。就在战况陷入胶着之际,孔蒂用马尔基西奥换下了夸利亚雷拉。用一名中场球员换掉一名前锋?在乌迪内斯扳平比分后,孔蒂的换人意图让人不解。不过,马特里在一分钟后的进球就证明了孔蒂换人的神奇。当时,比达尔右路传中,正是刚刚替补登场的马尔基西奥中路一蹭,将球摆渡到马特里脚下,后者转身破门。之后,孔蒂相继换上佩佩和德切利,彻底控制了比赛节奏。

  目前,尤文图斯比乌迪内斯多6分,比少赛一场的AC米兰多4分。对于连续两个赛季排名意甲第7的俱乐部来说,尤文图斯领跑意甲让人意外。不过,从主教练角度看,尤文图斯领跑意甲并不奇怪,因为斑马军团拥有一个资历尚浅,但能力不俗的教练。本赛季率领那不勒斯表现不俗的马扎里表示,“孔蒂是位能干的教练,是新生代教练的代表之一。在他身上我看到了几年前的马扎里,当时我还在执教雷吉纳。”斑马将士对于孔蒂也是好评如潮。本赛季,尤文图斯成绩复苏,与其说实力提升,不如说找了个好教练。

  (Paco)

热词:

  • 尤文图斯
  • 小诸葛
  • 意甲
  • 搭档锋线
  • 边缘球员
  • 比赛节奏
  • 中场球员
  • 扳平比分
  • 关键球
  • 替补球员