央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

著名艺术家崔如琢登上中华英才封面人物

发布时间:2012年01月29日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京1月29日电 中国著名书画艺术家崔如琢先生在辛卯年末,登上了中国当代以报道人物著称的大型高端杂志《中华英才》的封面人物,接受了资深记者陈复尘、陈洁以“崔如琢:引领中国当代书画拍卖潮流的书画大家”为题的专访。

  1011年对崔如琢的艺术品书画拍卖生涯中,可以说是非常不平凡的一年,其中崔如琢参加了几次拍卖活动。2011年5月31日,在香港举行的佳士得2011春季拍卖会上,崔如琢的“指墨江山――指墨山水百开册页”经过近20轮的激烈角逐最终以4320万港元成交,佳士得2011春季拍卖会两项纪录就此诞生。创出佳绩不到6个月,崔如琢再次创下了拍卖纪录。2011年11月17日,北京翰海拍卖公司在北京嘉里中心举行2011秋季拍卖会“大写神州――崔如琢国画精品专场”,不到十分钟就拍出了4件超过1000万元的指画作品。《四季山水十二屏》被场外买家以电话委托方式竞拍得手。加上佣金,成交价4600万元。

  专场拍卖会中,崔如琢的17件指画作品全部成交,每件作品落锤价都大大高于起拍价,总成交金额高达1.32亿元。一场专拍,又创出三项2011年中国内地秋季拍卖会纪录。

  2011年11月29日,在香港会展中心举行的佳士得2011秋季拍卖会又传来喜讯――在“中国近现代画”专场中,崔如琢的国画巨作《盛世荷风》最终以1.28亿港元高价夺魁,刷新当代中国画家单幅作品过亿元的国际拍卖纪录。

  有人曾做过统计,2011年全年崔如琢作品在全球拍卖会中总成交额高达近5亿元人民币,稳居中国画家成交额之首,成为中国最具升值潜力和投资价值的画家。

  2010年崔如琢应邀为人民大会堂创作了巨幅画作《荷风盛世》。这件长18米高,高2.8米的巨制国画是目前人民大会堂最大的作品,与国画大师关山月、傳抱石的巨幅杰作《江山如此多娇》为邻。

  《中华英才》用长篇文章和多幅作品从不同角度报道了崔如琢的绘画艺术成就,尤其是在指画创作方面,他继承了清代高其佩、近代潘天寿等大师的艺术精华。自清代指画大家高其佩至现代的国画大师潘天寿,他们的指画大多为偶一为之的作品,且多为小品之作。崔如琢的指画继承前人而又别出新意。书画鉴赏家萧平这样点评道:“古人画指画是在熟纸或半熟纸上画,而他的许多作品是在生皮纸上画,真对于指画的发展是一个大贡献。”

  鉴于崔如琢先生在中外艺术舞台上的卓越成就,中国艺术研究院特聘他为研究员,博士生导师。同时拟在为中国艺术研究院院内外研究人员举办“崔如琢画展”。(潘跃 初梓瑞)

热词:

  • 崔如琢
  • 中华英才
  • 封面人物
  • 著名艺术家
  • 作品
  • 书画拍卖
  • 佳士得
  • 专场拍卖会
  • 江山如此多娇
  • 四季山水十二屏
  • 搜索更多崔如琢 中华英才 的新闻