央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港高校学制“三改四”今年推行 部分大学或暂借校舍

发布时间:2012年01月29日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月19日电,据香港星岛日报报道,筹备多年的大学“三改四”将于今年9月正式推行,为香港大学教育开展新的一页,不过,由于首年大学面对两批新旧制学生同时入学,大学设施实时“告急”,其中城市大学及理工大学的基建工程,更未必能于新学年竣工;城大将租用房屋委员会设施,而理大拟借用香港专业教育学院(李惠利)旧校舍,而政府亦预留空置校舍,供院校作应变之用。另外,港大已商议借用邻近圣保罗男女中学校舍,若发现新教学楼有问题时,可实时安排学生晚上上课。

  四年制大学如箭在弦,早于数年前起八大院校已开始筹备新学制的课程改革和其它配套。由于今年属“双班年”,新旧两批学生,合共近3万人今年9月将同时升读大学,连同已入学的大学生

  计算,八大于新学年最少须容纳逾6.7万名本科生,令校园硬件设施的挑战颇大。刚出任大学教育资助委员会主席的郑维新昨日表示,教资会上月已与八大会面,以了解院校筹备进度与应变措施。

  他表示,“三三四”共12项基建工程中,大部分院校均可按时于9月开学前竣工;但城大和理大的新教学大楼,及中文大学的学生活动中心将有较大延误风险,可能要延至年底前才完成。教资会认为,即使工程赶及完成,亦难免会出现“小问题”如漏水等。

  为应付新学制可能出现的硬件问题,部分院校使出“奇招”应变。其中港大已联络邻近中学,万一新校舍工程出现问题,会借用中学校舍于晚上上课。据了解,港大借用的中学包括港岛名校圣保罗男女中学。

  港大发言人回复媒体查询时证实,校内曾探讨与邻近中学探讨借用课室的可能性,但百周年校园工程进度理想,相信校内设施足以应付新学制的需求,港大校内各成员将定期检视及订定应变方案。

  城大亦回应指学术楼(三)工程可能轻微延迟,故校方已租用邻近的房屋委员会设施,有关设施将于今年6月移交城大,可用面积达2万方呎,相信有足够空间使用。

  郑维新亦透露,特区政府已预留空置校舍,供部分院校作应变之用,但详情仍有待落实。“‘三三四’是重大工作,即使准备得很好也可能会有突然情况,大家应有心理准备;八大亦已不断研究应变措施和准备,以提升应变能力”。

  香港教育局发言人表示,已预留位于九龙塘的香港专业教育学院(李惠利)旧校舍,供有需要的院校作短期应变用途。有关校舍楼面面积达1.8万平方米,相信足以应付相关院校的需求。据消息人士透露,该校舍将供理大使用,但由于与红磡的本部校园有一段距离,故理大将在最恶劣的情况下,才会使用该旧校舍作应变。

  理大回应指,由于第八期校舍及创新楼的建筑工程比预期复杂,影响施工进度,估计两项工程可分别于2012学年上、下学期启用。理大亦已制定一套短期过渡方案,包括延长平日上课时间及在周末上课,并暂借校内和校外其它设施作临时教室。

  中大则表示,校内主要教学设施及大学图书馆扩建工程进度良好,将于今年9月前落成。而设有球场、健身室及活动室等康乐设施的学生活动中心,工程将稍为延误,大学会尽力争取在2012年年底前完成部分中心的设施,相信对开学安排不会构成太大影响。

  (中新网)

热词:

  • 校舍
  • 学制
  • 香港专业教育学院
  • 延误风险
  • 院校
  • 香港高校
  • 大学教育
  • 课程改革
  • 三三四
  • 香港大学