央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

团宝网欠薪过年 团购行业资金告急

发布时间:2012年01月28日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月28日消息(记者唐明)据经济之声报道,国内一线团购网站--团宝网,最近被爆春节前一直拖欠员工工资。对此,公司CEO任春雷回应,任何问题,上班处理。而业内资深从业者却表示担忧,认为资本的抛弃让已经面临资金紧张的团购网站,即使过得了年关,也很难过得去2012年。

  春节期间,团购网站老板集体跑路的传言让人觉得突然。据网友“团宝农民工”爆料:团宝网全国30家分站绝大多数都遭到裁撤,400多位离职的员工没有在公司承诺的1月20日之前,拿到工资和补偿。同时数千商家尾款被恶意拖欠;北京总部已是变卖殆尽,人去楼空;CEO任春雷和妻子何晓玲手机关机,不知踪迹。

  对于传言,团宝网官方给出了一个有意思的回应,一切等待初七见分晓。而任春雷也在微博中为跑路传言辟谣。他回应,有任何问题,上班解决。但过了年,一切就真的能迎刃而解了吗?据圈内资深从业者鲁振旺透露,团宝网的资金不够还商家欠款和员工工资了,风险投资也已经拒绝“填坑”。

  鲁振旺:我了解的情况,他们也在积极的跟资本方在沟通,想拿到进一步的投资,但是现在没有下一步的结果,所以说现在这样的局面非常严峻,他们说过年之后会解决这个问题,我现在也不清楚他们用什么样的方式解决,没有钱你怎么解决。

  中国法律网首席法律顾问赵占领也向记者透露,团购、电商企业将再次爆发裁员欠薪潮。第一个跑路的团购老板可能近期将会出现。

  赵占领:欠薪这个事情确实存在,因为我是在春节之前,接到很多员工的咨询电话,因为他们有两种情况,一种是在职的员工这两月的工资没有发,还有一个是离职的,在约定的1月20日离职工资和补偿金都没有发。

  不仅是团宝网,24券、高朋网以及窝窝团等排名前十名的团购网站都出现了裁员、关闭地方站的情况。赵占领认为,这反映了当前团购网站的大环境。

  赵占领:团宝的问题,其实也是整个团购行业的一个反应,因为从去年的下半年开始,多数的团购网站,都出现资金普遍趋紧的问题,包括裁员、撤站、欠商家尾款都是这样一个反应。

  形势看来很严峻,那么曾经红极一时的团购行业会不会就此消亡,挣扎在团购泥潭里的大佬们该何去何从?鲁振旺分析,整个团购行业面临着一次转型的阵痛。

  鲁振旺:消亡不会,这主要还是看一个转型的过程,就美国来说,从比较早期的一个粗放式的招商式的团购,向平台的方向发展,原来像这种粗放式的团购就是从商家拿来一个折扣的服务或者商品来卖,这种方式肯定是不会存在的。

  2012的团购行业迎来的是末日还是涅槃?希望能像团宝网所说的,一切初七之后揭晓。

热词:

  • 团购
  • 宝网
  • 任春雷
  • 欠薪
  • 爆料
  • 高朋网
  • 法律网
  • 窝窝团
  • 微博
  • 行业