央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过年贴年画

发布时间:2012年01月28日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:鹤岗日报    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在农村,买年画、贴年画是过年不可或缺的一项。农村的房屋历经一年的烟熏火燎,露着的白墙不白,张贴了一年的年画也发黄发旧,年画一换,立即会有新年的意味。从某种意义上说,是年画装饰了农村人的新年。

  上个世纪的年画,大都是寓意“辞旧迎新”“招财进宝”、“松鹤延年”、“年年有余”、“迎春纳福”、“福禄寿喜”之类的颇显画工的年画,印刷的色彩艳丽,虽纸张粗糙,但很有质感。后来随着时代的变迁,年画的制作工艺越来越精致,生产越来越规模化,内容也越来越丰富,梅兰竹菊荷、名山大川、影视歌明星、宠物猫宠物狗、香车美女、卡通人物、名胜古迹等都出现在年画上,纸张华丽,色彩让人眼花缭乱,却也在农家的墙上随处可见。

  那时候临近年末,最愿意冒着严寒去赶集,采购中意的年画。嗬,你去看吧,一到集市,简直是年画的海洋!有在树与树之间拉了绳子将画依次挂起来的,有在地上铺了塑料布用木棍将展开的画压成一片的。寒风吹来,年画们冻得直打哆嗦,可购买和观看的人们热情极高,翻翻这个,瞧瞧那个,这张不错,那张也挺好,这张喜庆点,那张时髦点……总是一边挑选,一边犹豫不定。我喜欢画面下方有月份的挂历式的年画,一套十二张,从新年的一月到十二月,按照顺序贴到墙上,不光可以欣赏画还可以查阅日期、节日,在上面记事。不喜欢塑料纸印刷的太光洁的年画,看起来高档、精美,却一点也不耐看,没有太多的艺术感,更体现不出画工,因为它们都是照片或图片在生产线上的无限拷贝。也不会有年代感,今年可以用,明年用也不过时的样子,到年底该更换的时候反倒让人为难。

  买回家的年画要到大年三十那一天才开始贴,先要撕掉旧的,如果旧的不怎么旧,完全可以完整地揭下来,包书皮正合适。清理好墙面,熬好糨糊,父亲站在凳子上或床上贴,我和妹妹在地上站着仰着头看,告诉父亲贴得正不正,那时候,我说往左歪,妹妹偏说往右歪,弄得父亲不知该怎么办才好,只好下来亲自察看,一边按照我说的调整画面,一面还埋怨我不知道让着妹妹。生着炉火的屋子里洋溢着一家人一浪高过一浪的欢笑声,至今清晰依旧。

  正月里串门,到别人家也喜欢看年画,不一样的年画传递着一样的年的味道。有的人家,年画贴得满墙都是,好像贴得越满越能显示富足。有的人家,年画只贴了两三张,过年也是过关,只要贴了年画这年也算过去了。

  转眼离开农村已经将近十年,几乎很少有机会在年底的时候回老家赶一赶集,选一选年画,贴一贴年画,再跟小时候一样,看父亲认真而虔诚地在屋子里粘贴年画了。因此,过年也少了不少乐趣和味道。

热词:

  • 年画
  • 松鹤延年
  • 招财进宝
  • 年年有余
  • 画工
  • 墙面
  • 梅兰竹菊
  • 宠物猫
  • 宠物狗
  • 名胜古迹