央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英华人夫妻扎堆生“龙宝宝”新一轮生育潮藏隐忧

发布时间:2012年01月28日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据英国《华闻周刊》报道,生子对重视家庭的华人来说,是一件“大事”,而华人文化又讲究天时地利人和。就生子这样的“大事”来说,选择一个好的年份因此成为了很多华人夫妻首先考虑的因素。

  壬辰龙年的到来,使得很多年轻的华人夫妻感到 “天时”到来了。“龙”自古以来就被赋予了权力、吉祥、崇高和智慧等意义。不少华人相信龙年出生的孩子的人生会充满了成功、幸运与富足。

  《华闻周刊》在采访中发现,在2012壬辰龙年生一个“龙宝宝”已经成为了不少旅英华人年轻夫妻的最大愿望,有的华人甚至已经在迎接和等待“龙子”或 “龙女”的到来。

  但在“龙宝宝”这样 “好听”的称呼后面却是喜忧参半,一系列事关经济、教育、就业的社会难题已经潜藏其间。

  华人夫妻扎堆生“龙宝宝”

  由扎堆生“龙宝宝”带来的2012年新一轮生育热潮,席卷中国社会和海外华人社会。据新华社报道,中国预测2012的出生率将会上升5%。而在旅英华人家庭中这股潮流同样明显。

  《华闻周刊》调查发现,准备生“龙宝宝”的旅英华人年轻夫妻中,不少人承认是受到来自父母、周围亲朋及华人传统观念的影响,认为龙年生子吉祥、有“好彩头”,希望在龙年出生的下一代未来人生能与众不同。

  家住英格兰中部城市的80后华人小夫妻Jason和小碧在接受采访时感叹,最近周围华人朋友中突然有好多都传来好消息,之前一直称“暂时没有生孩子打算”的好几对夫妻竟然都在最近怀上了“龙宝宝”。“大家都想赶上龙年生孩子,觉得龙宝宝听上去很‘拉风’。中国人提起 ‘龙’还是会觉得和别的生肖不一样,觉得有气势、好听,而且也希望龙年给宝宝带来好运气。”小碧向记者表示。

  受到周围朋友的影响,加上每次和家里通电话时父母的催促,Jason和小碧也打算抓紧时间生一个“龙宝宝”。“本来打算再过两年稳定下来再说,但想到要错过龙年有点可惜,一轮十二年,不可能再赶上下一个龙年了。所以我们已经把龙宝宝计划提上日程,希望能赶上龙尾巴。”Jason说。

  另外一位在伦敦工作的华人小悠已经怀孕几个月,预产期是今年夏天。对于即将到来的“龙宝宝”,小悠表示十分期待。

  “虽然宝宝来得比较意外,不是刻意计划要生‘龙子’‘龙女’,但当我把怀孕的消息告诉父母的时候,他们对于能拥有‘龙孙’却感到格外激动。老人家的说法是龙年生的孩子命好有福。受到他们的感染,我也开始觉得‘龙宝宝’有一些特别。”小悠表示。

  (来源:中新网)

热词:

  • 龙宝宝
  • 龙女
  • 生孩子
  • 大事
  • 生育
  • 龙子
  • 华闻周刊
  • 英华
  • Jason
  • 海外华人社会