央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亲戚送的旧衣 孩子能不能穿?家长看法不一

发布时间:2012年01月28日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报96101热线新闻(实习生彭小菲)“婴儿自幼穿旧衣好养活,长大后懂得生活的艰辛,能过上好日子。”这是民间对于“穿旧衣”的解释。“穿百家衣”的说法,其实都是图个吉利,希望孩子健康成长。如今,在很多年轻父母眼中,以前孩子穿亲戚送的旧衣服,更多是为生活条件所限,不得已而为之。给不给下一代穿旧衣,家长们看法不一。

  近日,记者在网上看到了不少关于是否该给孩子穿旧衣的讨论帖。“过年串门儿,亲戚找了几件旧衣服送给我家宝宝……大伙儿愿意让自己的孩子穿旧衣服吗?”帖子一出,立刻引起热议。网友“洛月宝贝”表示:“按照过去的说法,穿旧衣的孩子好养活。给衣服的孩子已经健康长大,也是对下一个孩子的美好祝福。”网友“哲妈”表示:“我觉得没什么,我妹妹儿子的衣服,我儿子也拿来穿,都很新,干嘛浪费呢。”

  记者注意到,在众多留言中,大多数人赞成孩子穿旧衣,认为这样做既对幼儿身体有益,又能避免浪费。然而,也有极少数人对此持反对意见。网友“bigzhanglan”表示:“现在有这个条件,自己都不穿别人的旧衣服,更何况是孩子?我以后的宝宝就给他买全新的!”

  为此,记者采访了几位“过来人”。“60后”卢女士表示,穿旧衣在她们那一代人小时候非常普遍。“每家都有好几个孩子,条件根本不允许每个孩子都有新衣穿。基本上只有老大能穿上新衣服,然后老二、老三……轮到最后一个穿的时候,衣服都已经很破了,打上补丁照样穿。”

  而作为独生子女的“80后”马女士表示,小时候经常捡亲戚家孩子的旧衣穿。“我们穿的旧衣已经不像父母那代那么‘旧’了,几乎每家只有一个孩子,说是旧衣,其实都挺新的。”对于未来是否会给自己的孩子穿旧衣,马女士表示,“现在小孩的衣服都很贵,穿旧衣既省钱又环保,干嘛不要?”

热词:

  • 穿旧衣
  • 孩子
  • 家长
  • 旧衣服
  • 过来人
  • bigzhanglan
  • 80后
  • 热议
  • 极少数人
  • 我家