央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年二十八拿到护照 流浪吕哲明新年两度洒泪

发布时间:2012年01月27日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者周祚) 这个春节,广州救助站里十分热闹。大年初四,本报记者走访了广州救助站里两个本报报道过的异国他乡的流浪者吕哲明和小Nader,对他们来说,这或许是他们在广州过的最后一个中国新年。吕哲明拿着日本姐姐的来信高兴地给记者看,他的护照在大年二十八已经办好;另外一边,在救助站的儿童保护中心,叙利亚小孩小Nader兴奋地接过站里叔叔发的汉堡,他向记者做了个鬼脸,一脸的俏皮。这是小Nader在广州的第一个春节,也许也将是他最后一次在广州过中国年,在本报关于他的报道见报后,叙利亚驻中国大使托人向本报记者表示希望能接他回国。

救助站里的吕哲明。记者乔军伟摄

  1

  吕哲明

  年二十八拿到护照,欣喜落泪

  收到日本姐姐来信,激动落泪

  吕哲明是本报在去年年末特别报道过的一个流浪汉,他从日本来到中国流浪十多年,却说不清楚身世。经本报报道后,吕哲明在中日两国民间引起极大关注,日本驻广州总领事馆以极高的效率将他的信息返回日本国内。新年来到,记者从广州救助站了解到,日本外务省在国内找到了吕哲明的亲人,并且带回了他姐姐的来信,让其激动落泪。

  信中透露,吕哲明在日本还有一个老母,脑部有疾,住在老人院。而吕哲明在日本时就一直有病,一直在吃药,在来中国之前,他曾经在墨西哥大学读过书。

  姐姐在信中还说,她将为吕哲明申请日本国籍和居留权,让吕哲明安心地等待。在获知吕哲明的情况后,广州救助站与广东省公安厅的出入境部门联系,迅速为吕哲明办理了护照,当大年廿八,吕哲明拿到这本护照时,再次流下热泪。自从2002年护照到期后,吕哲明再次拥有了可以证明自己身份的唯一官方证明。

  广州救助站的有关负责人表示,虽然护照已办好,但吕哲明必须有日本领事馆的签证才能返日,申请手续如何办,是下一步要做的事情。

  这个年,吕哲明在众多的“利好消息”的鼓舞下,显得十分的精神。他在救助站里,主动地干起了活,帮忙打扫卫生。“我们过年每顿都加餐,有肉,有饺子,吕哲明吃得很香,精神很不错。”工作人员告诉记者。

2

  Nader

  叙利亚大使托人

  欲看望小Nader

  大年初三,广州救助站儿童保护中心里,小Nader吃到了中国的饺子,还领到了一份汉堡。小Nader的父亲因抢劫被公安局刑拘,Nader无人抚养,被送至广州市儿保中心。本报相关报道见报后,叙利亚大使托一位在广州经商的叙利亚老板找到了本报记者,表达了想前往儿保中心探望小Nader的愿望。8岁的小Nader一直告诉大家,他想妈妈。为此,这位叙利亚老板表示,叙利亚大使希望如果可以的话,帮助小Nader回到叙利亚,回到母亲身边。

热词:

  • 吕哲明
  • Nader
  • 叙利亚
  • 救助站
  • 洒泪
  • 护照
  • 日本驻
  • 儿保
  • 外务省
  • 中国大使
  • 搜索更多吕哲明 Nader 的新闻