央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国举重功勋教练梁小冬走了(图)

发布时间:2012年01月27日 06:55 | 进入复兴论坛 | 来源:都市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

哀悼

  北京专电 农历龙年伊始,中国体育圈传出噩耗。

  1月23日(大年初一)上午,国家男子举重队教练、湖南省举重运动管理中心主任梁小冬在国家队备战伦敦奥运会时因劳累过度,引发心源性猝死因公牺牲,享年52岁。梁小冬这个名字也许有点陌生,但他带出的王明娟、乐茂盛等弟子都登上过世界大赛的最高领奖台,他称得上是名副其实的功勋教练。自从去年11月20日担任国家男子举重队第三训练组组长起,梁小冬就一直坚守在工作岗位上,在春节期间仍带队训练。

  三天过去了,先前围绕国家举重队的惊讶与悲痛的氛围逐步被遗憾取代,每每提及“梁小冬”,留下的都是扼腕叹息。梁小冬患有先天性心脏病,在2011年体检中心脏也查出了点问题。据知情人透露说:“年前三天,他曾说心脏疼,但那段时间他太忙了,很多事情要处理,压力很大啊。”除夕夜,梁小冬忙活到了凌晨三四点才睡下,年初一早上10点40分左右,组里教练如往常去敲他的房门,要跟他商量训练计划,却发现他已经不行了……

  大年初二开始,国家举重队就恢复了训练。记者昨天来到举重馆时,队员们正按部就班地进行训练。尽管仍处在新年假期中,但由于梁小冬教练的突然离世,举重馆中大家的情绪都显得很压抑,鲜少听到队员们的笑声,空阔的举重馆中只听得到杠铃器械的碰撞声。

  作为湖南籍运动员,北京奥运会冠军龙清泉对于梁小冬的去世颇为意外。“真的是痛失好教练、好领导,梁教练走得太突然了。知道这个噩耗后,我们都不太相信。”训练结束后,说起梁教练的离开,龙清泉频频摇头,心情异常沉痛。

  梁小冬去世后,国家体育总局局长刘鹏第一时间作出批示,表示深切哀悼:“梁小冬同志为备战伦敦奥运会,因公牺牲,万分沉痛。谨表深切哀悼,向家属表示致哀。举摔柔中心和湖南省体育局及相关方面要竭尽全力,安排处理好各项后事。”特约记者 王怡薇

  前辽足主帅王洪礼、男排国手朱刚、美国女排名将海曼、名导谢晋、相声演员马季、侯耀文、表演艺术家高秀敏、古月……因心源性猝死离世的名人不在少数,关于心源性猝死的成因和预防,本报曾多次做过报道。

  2011年3月16日本报刊发的《为什么这么多成功人士突发心源性猝死?》更是给出了详尽的解答。吸烟和劳累都可能是心源性猝死的元凶,浙江绿城医院万主任的建议是:“要预防心源性猝死,饮食的健康蛮要紧,合理搭配,多吃蔬菜和水果。”

  如何预防心源性猝死?市二医院的张邢炜医生建议,定期做个运动试验(即在跑步机上跑步的同时做心电图检查)检查蛮必要的。比如冠状动脉堵塞,堵了一半或2/3,人体可能一点反应也没有,做心率检查也可能是好的。但是在运动时做心率检查,冠状动脉堵塞的检出率在95%以上。

  链接

  吸烟和劳累都可能导致心源性猝死

热词:

  • 梁小冬
  • 功勋教练
  • 心源性猝死
  • 举重运动
  • 王洪礼
  • 举重队
  • 主帅
  • 国家队
  • 队员
  • 备战