央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

18省份去年GDP增速放缓

发布时间:2012年01月27日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至昨天,全国已有28个省份公布了2011年GDP“成绩单”,其中有25个省份GDP增速高于全国平均值9.2%,18个省份的增幅低于上一年。

  除此之外,共有22个省份去年GDP超万亿元大关。

  其中生产总值最高的省份是广东,其去年的GDP为5.3万亿元,成为国内首个迈入5万亿元大关的省份。

  GDP速度

  京沪浙增幅低于全国水平

  据统计,在已公布的数据中,仅北京、上海、浙江三个省份的GDP增速低于全国平均值9.2%,其余全部高于这一水平。

  28个省份中增速最高的为16.4%,最低的为8%,其中增速位于12%-15%的省份占了近半数。

  GDP总量较大的省份增速相对比总量较小的省份慢,GDP总量前6名的省份,其增幅都未有超过12%。

  ●解读

  经济要转型 速度必须降

  去年,为限制机动车这一PM2.5最大来源的数量,北京市付出了市场销售额下降近千亿人民币的代价。

  北京市市长郭金龙说,降低发展速度有利于结构的调整。

  在上海,将“GDP”增速视为脸面的思路也受到批评。上海市委书记俞正声强调,要转型速度必须降。

  京沪人均收入达中等富裕国家水平

  统计表明,上海和北京的人均GDP去年均已超过8万元人民币,按年平均汇率折合1.2万美元,根据世界银行的标准,已经达到了中等富裕国家的水平。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育表示,京沪人均GDP达到中等富裕国家水平是我国经济发展的必然现象,预计未来如广州、深圳等城市也将会步入这一行列。

  GDP总量

  广东成首个GDP超5万亿省份

  广东省2011年国内生产总值5.3万亿元,比2010年增长10%,其GDP总量继续领跑全国,成为国内第一个地区GDP迈入5万亿元的省份,而紧随其后的江苏,已突破4万亿元。2011年GDP总量排名前三的依然是广东、江苏和山东,但之间的差距正在进一步缩小。

  “万亿俱乐部”成员扩充

  从区域来看,东、西部GDP的“成绩单”有所不同;从总量来看,东部的GDP总量非常大,GDP总量排名前三位的都是东部沿海省份。

  虽然西部省份的GDP总量不及东部,但是其增速高于东部,在已经公布的28个省份中,西部省份的增速都在12%以上。

  此外,2011年区域经济的最大亮点,还在于“2万亿俱乐部”和“万亿俱乐部”成员的扩充。随着辽宁和四川的携手进入,GDP达2万亿元的省份增加到5个,而广西、江西、天津、山西也首次迈入万亿元门槛。

  ●解读

  经济增长 投资不是“一锤子买卖”

  在广东,省委书记汪洋重点谈到让民众共享改革发展的成果。在长约1.5万字的报告里,汪洋对“GDP”只字不提,而是突出社会保险参保人数、全省最低工资标准、广东研发费用占GDP比重等一些以往并未引人关注的数据。

  相比于经济发达省份淡化GDP追求经济社会平衡发展的思路,跑在后面的中西部省份,则通过质量与速度并重的GDP增长,努力改变着中国区域经济不平衡的现状。法 晚

热词:

  • gdp
  • GDP增长
  • 增速放缓
  • 成绩单
  • 万亿俱乐部
  • 改革发展
  • 国内生产总值
  • 经济增长
  • 郭金龙
  • 参保人数