央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回家过年:狗肉烧饼羊肉汤"战胜"了星巴克

发布时间:2012年01月26日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 柳 扬 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  扬子记者回家过年④

  本报记者:柳扬

  过年回老家徐州,终于吃到记忆中让人无比满足的 “狗肉烧饼”和“羊肉汤”。

  在路边看上去不甚干净,但却排了长队的小馆子里,一只刚烤出来松香带酥夹了花椒的狗肉烧饼,一碗飘着辣油冒着热气还带着几分膻味的羊肉汤,如此这些下肚,才真正有了回到家的感觉。午饭后,和老同学约了见面,彭城路的星巴克――一杯摩卡,只是聊天的配角而已。

  少年时也曾“崇洋媚外”

  “吃货”如我,很多地方和时光总喜欢用“味道”来回忆。

  十年前我在徐州九里山读高中,“九里山前摆战场,牧童拾得旧刀枪。顺风吹动乌江水,好似虞姬别霸王。”这一带在历史上是颇有名的战场,却总也飘着恼人的羊肉膻味。

  那些开在学校门口旅游点“汉城”附近不够上档次的羊肉馆,总让我厌恶,甚至不禁猜测,项羽战败一定是喝了太多羊肉汤。

  学生时,最常吃的是食堂里又土又不时尚的辣子鸡和煎馒头片,最向往的则是“午后在星巴克里,邀上三五知己,喝一杯咖啡,品一段时光。”

  十几岁爱做梦的日子,喜欢和同宿舍里的女孩子们一起,买一份上海地区出版的杂志,在那些如今看起来矫情的文字里,向往着专栏作家们描述的富有小资气息的生活:穿着帆布鞋和棉布长裙,吃完必胜客的比萨,来一份哈根达斯,在星巴克,喝一杯咖啡读一本英文书。

  或许是从那时候开始,我就爱用这种简单而有效的方式来判断一个城市的经济水平,那就是看那些最知名的国际连锁服务业在此地的安营扎寨情况。当时,关于国际连锁餐饮,徐州只有一家KFC,还每每人满为患。

  于是填报志愿那会,同学们都有一种强烈地往外飞的愿望,北京、上海,甚至香港、澳门,去那些有必胜客、星巴克、哈根达斯……的地方 。而留在本地,却似乎只能闻到羊肉的膻味,而与有品位的生活无缘。

  老家的洋品牌越来越多

  最开始来南京,还曾掰着指头数这些连锁品牌的数量,最害怕别人说,你家乡是不是那个盛产狗肉的地方?

  此后每年过年,分散在祖国各地的同学们都会回到徐州来,在聊天之中如同炫耀一般说着自己所在的城市有多么繁华,有那么多自己未曾见过的品牌和美食……

  但是几乎每一次回乡,我们也都会发现,那些过去十分向往的品牌,正在逐一出现在徐州这座城市里,什么肯德基、麦当劳不说,必胜客、星巴克、哈根达斯……早已经寻常,甚至那些××烤肉、××豆捞、××意大利餐厅、××法国菜……都已成为市民日常生活里最自然不过的组成部分,很多同学也已回到徐州工作或创业。

  家乡的羊肉汤才是最美味的

  只是跟老同学聊天之余,却感叹走在异乡的街头,让自己最怀念的却是那曾经看不上眼甚至嫌土气的“狗肉烧饼”和“羊肉汤”,那些美味,跟家乡有关,跟童年有关。

  在这一波现代化进程的大潮中,每个中国城市都在引进各种国际化品牌,于是那些最本质最特色的东西就变得弥足珍贵,变成了最能让人记得住的“味道”。

  只愿这样的味道千年不变,更愿有一天,在异乡甚至异国的街头,也能让我细说跟家乡有关的品牌。

热词:

  • 羊肉汤
  • 烧饼
  • 星巴克
  • 味道
  • 填报志愿
  • 膻味
  • 吃货
  • 汉城
  • 狗肉烧饼
  • 哈根达斯