央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节到饭局暴增躲不掉 医生提醒泉州市民保护肠胃

发布时间:2012年01月26日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(洪志雄 绘)

  “吃”是春节的一项重要内容。春节期间亲朋好友聚会,饭局应接不暇,餐餐离不开鱼肉荤腥。对此,医生提醒,节日期间暴饮暴食、过量饮酒容易损害健康,市民要做到饮食有节,荤素搭配,正常作息,过一个健康、快乐、平安的春节。

  市民 大鱼大肉 高热量东西入口来

  市民吴先生说,过节这几天,他每天都有饭局。除夕,全家人在一起吃火锅;初一就开始出去拜年,不是跟亲戚吃火锅,就是上酒店跟朋友聚会喝酒,大鱼大肉都是免不了的。

  记者发现不仅吴先生在春节这几天都经常吃这些高热量的东西,不少市民也是这样。“没办法,盛情难却,大家平时都忙于工作,难得聚在一起,就没有禁忌了。”市民李先生解释道。

  医生 吃得太多 消化机能受影响

  “春节期间是胃肠炎、急性胰腺炎等‘节日病’的高发期,最近几天就医的胃肠炎患者较上月同期有所增加。”泉州市第一医院急诊科陈医生介绍,节日期间,每个家庭都会准备丰富的食物,人的消化器官活动有一定规律,吃东西时,胃、小肠、胆囊和胰腺分泌出各种消化液,使食物中的营养素易被人体吸收。如果突然吃得太饱,或喝得太多,就需要更多的消化液来进行消化,可是消化液的分泌量有一定限度,加上胃胀得很大,肠胃蠕动困难,影响了正常的消化机能,情况严重的话,可导致急性胰腺炎、胆囊炎、肠胃炎或胃溃疡等。

  春节聚餐少不了饮酒助兴,陈医生表示,酗酒会导致胃黏膜损伤,轻者可致急性胃炎,重者可并发急性胃黏膜病变出血。过量饮酒,加上饮食、作息时间不规律,身体过度疲劳导致抵抗力下降还易诱发肝炎。

  “放寒假期间,患急性胃肠炎的孩子有所增多。”泉州市儿童医院急诊科方医生介绍,放假期间,孩子们三餐不像往日那样定时定量,家长也管得不严,孩子油腻食物进食多了、加上冰冷饮料的刺激,容易出现消化不良,发热、呕吐和腹泻等症状。

  提醒 合理膳食 做好肠胃的保护

  如何做好肠胃保护,预防“节日病”?陈医生指出,老年朋友,春节期间油腻的荤菜切不可多吃,每餐都应吃些蔬菜。中年朋友,除了应注意酒类外,还应少吃油炸食物和动物内脏等脂肪高的食物,不要暴饮暴食。家长应少让孩子吃糖果、糕点、薯片、干果、果冻、饮料等高热量食物。

  此外,为避免加重病情,一些患者过节期间要忌口。如:感冒患者应对海鲜忌口;胃及十二指肠溃疡的病人避免食用刺激胃酸分泌的食物,包括酒、咖啡、浓茶、辛辣调味品等,减少太甜、太酸及高油高脂的食物;糖尿病患者应忌甜食;胆病患者应忌大量进食荤腻食品,以防加重胆囊的负担,诱发急性胆囊炎。身体正常没有疾病的人,饮食也要注意荤素搭配,不要过饱,做到合理饮食。多吃蔬菜水果,保证足够饮水。(记者王丽虹 实习生陈玮琳)

热词:

  • 医生
  • 饭局
  • 泉州市民
  • 胃及十二指肠溃疡
  • 急性胆囊炎
  • 春节
  • 急性胰腺炎
  • 消化液
  • 胆病
  • 过量饮酒