央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津杨柳青年画博物馆游人如织 游客亲手制年画体验津味文化

发布时间:2012年01月26日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 天津视窗 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘静在现场操作“印”这一环节。记者 王欣鹏 摄

  人民网 天津视窗1月26日电:作为天津市著名文化遗产的天津杨柳青木版年画,一直以来是天津民俗特色文化的代表之一。今年春节期间,杨柳青木版年画博物馆举办了“赏年画,观民俗”活动,自腊月二十三开始,参观的海内外游客络绎不绝,日均接待游客达200余人。目前,杨柳青木版年画博物馆已成为天津文化旅游代表景点,而木版年画这一传统民俗工艺也逐步随着产业化发展发扬光大,已成为天津文化产业发展代表之一。

  昨日14时,记者来到位于河西区佟楼三合里的杨柳青木版年画博物馆,一进大厅,便看到一幅以过年为题材的年画作品“新年多吉庆,合家乐安然”。据介绍,该画长8.5米,高2.4米,是迄今为止最大的年画作品。馆内到处体现过年习俗,如“包饺子”、“放鞭炮”、“拜年”等。

  而最吸引游客的是博物馆大厅内的互动区,记者看到,数十名游客围在年画制作台前,聚精会神地观看工作人员现场进行线版印制线批的过程。讲解员杨雯告诉记者,木版年画制作一共有“勾、刻、印、绘”四个过程,现场互动区则属于“印”这一环节,正在现场操作的便是杨柳青木版年画非物质文化遗产传承人刘静。记者看到,制作台上摆放着一块半米见方的娃娃年画梨木线版,只见刘静用鬃刷蘸了一些墨汁,熟练地涂在这块线版上,随后将一大张生宣纸小心地覆盖在上面,并力道均匀地用鬃耙推压,不一会儿,一张栩栩如生的“抱鱼娃娃”年画就制作完成了。这时,一位来自北京的游客兴致勃勃走上前去拿起鬃刷操作起来。他兴奋地告诉记者,杨柳青木版年画闻名已久,今天来到天津旅游,没想到能亲手制作一张,真是太不可思议了。

  随后,记者跟随讲解员杨雯来到了“世俗生活年画” 展厅,一进展厅便被古朴、温馨的展内布局所吸引。记者在“旧时民居造景”前看到,这是一个过去中国北方三连间民居造景。杨雯告诉记者,过去的天津,家家户户贴年画形成了独特的地域文化。而年画怎么贴是有讲究的,比如水缸上方需要贴一幅大鲤鱼年画,这是天津地区的风俗,叫做缸鱼。而炕边的墙上贴的是装饰性很强的炕围子画,窗子上的窗花图案则为聚宝盆,红火而喜庆,体现了农家淳朴的愿望。有了这些年画的装饰,整个家里都充满了喜气洋洋的年味。

  在“古版藏珍” 展厅,杨雯告诉记者,依照贡尖、三裁等不同规格、体例依次排放,6400余块古版成套系整齐摆放,珍藏于此,构成了我国年画藏版保护最为完整、最为厚重的实物成果。这时,一位研究版画的俄罗斯游客通过翻译告诉讲解员,馆内珍藏的古木版让他非常震撼,保存如此大量、完整的古版真是壮观了。(记者马根)

热词:

  • 观民俗
  • 天津文化
  • 博物馆
  • 天津民俗
  • 天津杨柳青年画
  • 杨柳青木版年画
  • 放鞭炮
  • 包饺子
  • 造景
  • 民居