央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凌晨两点拖回最后一辆追尾车 4S店抢修员:开车慢点

发布时间:2012年01月26日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节长假,不管是出游还是串门拜年,一辆私家车总能给我们带来不少便利。不过,这个春节的雨雪天气,也让公路状况百出。

  年初二晚的雪夜,对浙江奥通4S店负责春节抢修的于伟来说,并不像多数盼望下雪的杭州人那么浪漫。凌晨两点,从杭千高速20多辆车连环追尾现场,把一辆撞得面目全非的奥迪A6轿车拖回店里后,于伟最想说的就是:大伙都开慢点,再慢点。

  一天10多起,春节抢修忙

  负责春节值班抢修,奥通4S店那句“哪里有需要,我们就到哪里”的服务口号,让于伟有种受命危难之中的感觉。

  “我一直在祈祷,但愿春节别下雪,因为一下雪,各种事故就会成倍增加。可这雪,还是来了。”于伟说,从初一到初三,每天接到的抢修任务都在10起以上,以电瓶缺电和碰撞为主。“初二把余杭、临平、下沙等周边地区跑了个遍,有一半左右都是因冷缺电打不着火。虽都是小事故,但一整天都没闲过一会。”

  杭城大多4S店安排了春节抢修值班小组。奥通每天有两个小组,其中一个作为后备。每组两人,包括机修师和一位拖车司机。

  于伟笑着说,“雪一下,就忙不过来。我店覆盖面是跨省的,只要是我们的奥迪车主,就算你在江苏或安徽出了事,我们也会尽力赶过去。”

  初二,他们就接到两起大的事故,先是上午一辆奥迪Q7越野车在富阳新登发生碰撞,前轮撞飞。赶过去折腾了半天,才把它弄了回来。没等喘口气,杭千高速那起20多辆车追尾事故中的另一辆A6轿车已在等待救援,于是又马不停蹄地往那赶。

  “高速上这么多车连环相撞是最难救援的,一是道路肯定会被大堵车封死,二是得从一堆事故车中把客户的车挖出来。那晚把那辆A6拖回店里,已快两点了。”于伟无奈地说。

  雪天开车,“慢”字记心头

  处理的雪天事故多了,于伟也总结出不少经验。大多数事故都是追尾,主要是因雪天路面结冰后侧滑以及刹不住车。“杭千高速事故就因富春江大桥段桥面结冰,大家都刹不住车,一个接一个撞了上去。”

  于伟也想通过早报,跟各位车主提个醒,在冰雪路面驾驶车辆,千万不能猛加油、猛踩刹车、急转方向盘。

  加速时,加油要轻、缓,防止轮胎打滑和车辆侧滑;

  减速时,要利用发动机的“制动”进行减速,切忌急刹车;

  要转弯时,须提前减速,在安全前提下,适当加大转弯半径并慢慢转动方向盘,注意操作要均匀和缓,不然车会侧滑。

  总的来说,就是一切动作要放慢。

热词:

  • 4S店
  • 车追尾
  • 开车
  • 奥通
  • 抢修
  • 杭千
  • 侧滑
  • 奥迪
  • 车主
  • 撞飞