央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古跨行业跨区域配置运输资源缓解交通瓶颈

发布时间:2012年01月25日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社呼和浩特1月25日电(记者 刘军)内蒙古统筹考虑公路、铁路等不同运输形式的运力情况,加快推进跨行业、跨区域的运输资源配置,为打通长期制约地区经济发展的运输瓶颈提供了新的思路。

  近年来,随着内蒙古煤炭外运量快速增加,煤炭外运的公路主动脉京藏高速公路堵车现象频发,引起普遍关注。去冬以来,以往已经进入堵车期的京藏高速公路内蒙古段并未发生大面积拥堵,在路面扩能改造施工占道的同时,拥堵现象却大为缓解。记者采访了解到,在新建项目尚未投产、新的运输能力尚未形成之前,这样的缓解很大程度上得益于不同运输能力的“协同作战”。

  2011年10月,内蒙古自治区乌兰察布综合物流产业园区开工,为园区配套的华通兴和铁路线建成开通。这一项目充分利用呼和浩特铁路局管内的(北)京包(头)、集(宁)张(家口)线铁路运力,扩大管内货运循环,增加鄂尔多斯等产煤区至内蒙古、河北交界处的铁路运输能力,替代相当部分的公路运输,将煤炭市场“前移”至内蒙古、河北交界处。呼和浩特铁路局分析,这一项目日均可减少高速公路和国道5000辆汽车流量,有效缓解京藏高速公路内蒙古段拥堵问题。

  同时,另外一种新的“运输替代”形式也在积极推进。2011年3月,内蒙古自治区政府与河北省政府在石家庄市签署两省区“关于建设临港产业园和港口项目合作协议”,两省区在曹妃甸和乐亭新区合作打造临港产业园,重点建设港口煤炭化工物流区、化工区、装备制造及新能源核心材料区。业内人士表示,这一项目对推动我国产业转移、缓解“北煤南运”、“北电南送”的压力有重要意义。目前,内蒙古重点煤运通道鄂尔多斯至曹妃甸铁路已经开始建设,内蒙古东部锡林郭勒盟至曹妃甸铁路项目也在抓紧实施。

热词:

  • 运输能力
  • 内蒙古段
  • 运输瓶颈
  • 交通瓶颈
  • 内蒙古自治区政府
  • 曹妃甸
  • 协同作战
  • 呼和浩特铁路局
  • 运力
  • 高速公路