央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新春走基层:新疆边远山区小学校长吐尔干的几桩心事 

发布时间:2012年01月25日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐1月25日电(记者杜静)1月的帕米尔高原异常寒冷,当清晨第一缕阳光洒向大地,苏约克村小学变得敞亮起来。巡查完校园,校长吐尔干 吐尔地说:“寒假过后,孩子们该回来上课了,只是这次不知道会不会又少几个人。”

  苏约克村小学位于新疆乌恰县托云乡苏约克村,现有75个孩子就读。吐尔干说,因为家人赶着牛羊四处转场,这些牧民的孩子大都住校。1993年,政府出资给学校建起3间宿舍,每间宿舍25平方米,塞进9张上下床,拼成一个上下层的大通铺,十七八个孩子挤在一起睡。

  从过去不上学、上不起学到现在寄宿读书,牧民的孩子挺知足。而且,现在苏约克的小学生上学几乎不花什么钱,政府每个月还给补助。吐尔干笑着说,补助够日常开销,不过学校还是养了130只羊,羊养大了卖了可以保证孩子每天两顿饭里都有肉。

  虽然自己的学生有吃有住,吐尔干还是有几桩心事放不下――

  学校的教室修于1987年,2008年维修过一次,但6间砖木结构的“大龄”教室毛病不少,其中3间夏天漏雨漏得厉害。孩子们挤在不漏水的角落上课,中间还得不停地换位置;冬天教室不暖和,孩子们得自己烧炉子;宿舍也一样冷,写作业都得裹着被子。

  苏约克村不通电,每天学校用发电机发一两小时电,夜幕降临后,孩子们的学习时间很有限。2003年,政府给学校配了电视、DVD、7台电脑,可是因为缺电,计算机课几乎开不了。

  学校地处偏远,条件恶劣,教师尤其是年轻老师都不愿意长留。托云乡居民多为柯尔克孜族,孩子们本来就缺少汉语环境,偶尔来个汉族老师或会汉语的老师,也因为条件艰苦很快离开。这样一来,学会汉语的孩子少,双语教育推进很慢。

  身为学校校长,吐尔干为了留住学生和教师没少花心思,可是不但教师来了很快就走,一些家长也设法把孩子转到县城或条件好的学校读书。有人还专门在城里租了房子“陪读”,没了稳定收入,日子过得很拮据。“山里的孩子也需要‘光亮’,我年纪大了,希望有更多人关心他们,给他们创造好的学习环境。”吐尔干说。

热词:

  • 新疆乌恰县
  • 心事
  • 小学校
  • 基层
  • 陪读
  • 教师
  • 教室
  • 托云
  • 老师
  • 上课