央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

康菲赔渔业损害10亿元 两企另出3.5亿进行修复等

发布时间:2012年01月25日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年9月2日,记者搭乘的中国海监15船到达蓬莱19-3油田溢油事故作业现场。在蓬莱19-3油田B、C作业平台附近海域,海面上仍有漂浮的油带膜,并有大量油花溢出,康菲公司的溢油清理工作仍在进行。图为蓬莱19-3油田C平台。中新社发 阮煜琳 摄

  2011年8月24日上午,康菲石油中国有限公司总裁司徒瑞(Georg Storaker)等高层在北京举行记者发布会,就渤海溢油事件致歉。图为司徒瑞(中)等康菲公司高层在发布会上。中新社发 李学仕 摄

  中新网1月25日电 据中国农业部消息,为解决蓬莱19-3油田溢油事故渔业索赔问题,按照国务院的决策部署,农业部全力推进渔业索赔行政调解工作,在有关部门的密切配合和大力支持下,经过各方沟通协调,渔业索赔工作取得了重大进展。

  经过行政调解,农业部、中国海洋石油总公司(以下简称“中国海油”)、康菲石油中国有限公司(以下简称“康菲公司”)以及有关省人民政府就解决蓬莱19-3油田溢油事故渔业损失赔偿和补偿问题,达成一致意见。康菲公司出资10亿元人民币,用于解决河北、辽宁省部分区县养殖生物和渤海天然渔业资源损害赔偿和补偿问题;康菲公司和中国海油从其所承诺启动的海洋环境与生态保护基金中,分别列支1亿元和2.5亿元人民币,用于天然渔业资源修复和养护、渔业资源环境调查监测评估和科研等方面工作。

  下一步,康菲公司和中国海油将按照协议落实渔业损害赔偿和补偿资金以及环保基金。有关资金到位后,河北、辽宁省人民政府将组织做好资金发放落实工作。资金发放落实工作接受社会监督,确保资金发放公开透明、公平公正,确保资金落实到相关养殖渔民手中。农业部将制订并组织实施渤海天然渔业资源修复和养护计划,组织地方渔业主管部门和有关单位开展增殖放流、人工鱼礁和海洋牧场建设、渔民培训以及资源环境跟踪调查、监测评估和有关研究工作。

  2011年6月4日,康菲石油中国有限公司发现并报告国家海洋局,蓬莱19-3油田东北方向650米的海面发现少量油膜带,相应的海底出现溢油点。随着漏油污染区域的扩大,河北、山东等省水产养殖受到了极大影响。12月13日,河北省乐亭县的107位渔民派出代表向天津海事法院提起诉讼,要求渤海湾溢油事故的责任方康菲中国赔偿经济损失4.9亿余元。

热词:

  • 康菲石油
  • 损害赔偿
  • 蓬莱19-3油田
  • 海洋牧场
  • 农业部
  • 溢油事故
  • 溢油事件
  • 渔业资源
  • 监测评估
  • 人工鱼礁