央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鲁迅故里祝福声声

发布时间:2012年01月25日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 童桦

  本报绍兴1月24日电

  祝福的话,人人会说。但如果说在绍兴一地还存在着祝福的仪式,相信绝大多数的年轻人并不知其所以然。岁月流转,它在当地人的心中留下怎样的印迹?于是,追根溯源就变得理所当然。今天,我们赶往绍兴,去看一看鲁迅故里,这人杰地灵之处。

  作为省级非物质文化遗产,要说祝福仪式的名声有多大,只消去鲁迅祖宅里看上一眼就可知晓,还没进门便发现偌大的空间里已没有了立足之地。

  就算是当地年轻人,也不见得熟悉祝福的流程,毕竟这一传统习俗早已远离了我们的生活。但是,如果我们打开记忆的锁芯,会发现绍兴祝福并不陌生。比如鲁迅的名篇《祝福》,就将祝福的习俗细细勾勒了一番。在科技进步的今天,昨日的祝福习俗早已褪去了粗陋的精神弊端,倒是将人们企盼身体安康、来年风调雨顺的祝福精神完满地保留了下来。

  崭新的祝福是什么模样?一起去看一看吧。

  “立春以前叫冬福,立春以后叫春福。因为祝福祈求的是来年好运,所以绍兴人都祝冬福。”来自浙江农林大学摄影专业的主持人任弘翔高声说道,“农历十二月二十日以后,家家户户就要买鱼买肉,杀鸡宰鹅,但不能叫‘杀’的,一定要改口叫‘妆扮牲屠’,祭品中只有鱼要活的,还要插上一些红筷子,数目要以七、九为宜。”

  里三层、外三层的游客们听后连连点头,更有些游客拿起手机全程摄录。有一位阿婆怕记不住,赶忙靠在桌旁用笔记下祝福的步骤,留待回家实验。

  掸尘、送灶神、祝福、散福……以往繁缛的祝福流程被简化成现在短短的十多分钟,绍兴祝福也在鲁迅《祝福》的写作地德寿堂里,原生态地活了起来。由此,祝福的含义变得更为直观、可亲,成为人们的精神寄托。

  “我们从2005年开始举办绍兴祝福的表演,每一年的表演时间都在正月初一到初五,每天上下午各两场,慕名而来的游客数不胜数。”绍兴祝福活动指导李建明说, “不需要专业演员,因为绍兴祝福和其他非遗不一样,它并没有高技术的含量,而是一直在民间延续了千年,可以说,每个上了年纪的绍兴人都是祝福的传承人。”参加祝福仪式表演的都是景区的员工和员工子女,这令我们大为惊讶。不禁寻思,他们也懂祝福的含义吗?

  少爷辈的扮演者,绍兴一中初一年级的傅灼心回答颇有童趣:“我从5年级开始扮演少爷辈,已经3年了,如果我长大后不符合少爷的形象,就要去当主持人了。”每年寒假,傅灼心都会跟着在景区工作的妈妈来到德寿堂连演5天,“以前我不知道什么是祝福,现在不仅我知道了,我周围的同学也明白了它的含义。”

  或许,在有限的区域和人群范围内,绍兴祝福只是一种民间的祭祀,但如果它当作一种人际交往的方式出现,人们对平安与快乐的愿景、对幸福和美好的期待,便波及深远了……

  你听,随着新年钟声的响彻云霄,散福的声音又响起了。游客们刹那间激动了起来,耳边不断的钟声,不就是每一个人对龙年的美好期盼吗?

  祝福,是一个小小的心愿。我们把它装在怀里,带回家乡,带给亲人。

热词:

  • 鲁迅故里
  • 游客
  • 少爷
  • 红筷子
  • 祝福
  • 绍兴一中
  • 送灶神
  • 专业演员
  • 非物质文化遗产
  • 锁芯