央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

种粮大户的“年终总结”

发布时间:2012年01月25日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月22日,见到杨建军时,他显得轻松自在,“前几天刚把仓库里的6万斤玉米卖了,现在没啥忙的了,总结总结,就准备过年了。”

  杨建军说的“总结总结”,就是算算去年的账。

  今年41岁的杨建军,是兖州市新兖镇杨庄村村民。该村有178户农民881亩耕地。由于杨庄村临城靠厂,村里一部分土地被企业租赁,大多数农民选择到企业上班或进城务工。去年10月,杨庄村与企业租赁期满,土地返还后,大部分农民不再种地。市农业局与新兖镇政府协调,决定实行土地规模经营,杨建军有意承包。经过与村干部、村民代表座谈,在土地流转方式、期限、租金及支付方式等问题上达成共识后,杨建军包下了村里的355亩地,租赁期为10年,租金每亩600元,随物价变动3年调整一次。

  杨建军说,355亩地,他一年要投入40多万元。每年一亩地肥料要400块钱,耕耙200多块,水、药100块,再加上每年600块的租金等,折合起来一亩地一年要投入近1400块钱。“麦季收入还行,一亩地平均1000斤多点,每斤一块多钱。玉米由于后期雨水多,倒伏严重,产量不高,一亩地也就合550斤,整体看也就收支平衡吧。”杨建军粗略估了估。

  让杨建军颇感欣慰的是,惠农政策为他补了不小的亏空:小麦抗旱浇水补助资金、小麦粮食直补、玉米良种补贴以及农资综合补贴资金等共100多元,都通过“惠农政策一卡通”打到了杨建军账户上。另外,兖州市还制定了发展现代农业增加农民收入的意见,对经营面积在300亩以上的种植粮食作物的家庭农场,按照与农户或村委会签订的土地流转合同受让面积,每亩100元给予一次性奖励。这样算下来,杨建军能得到各项补贴7万多元。

  “市里对我们种粮大户非常支持,免费组织培训,平常科技人员也常来。专为我这块地服务的就有4个农技人员,我这里还有一部分地是农科所实验田。”杨建军笑着说。本来按照合同,他应在2010年12月30日支付农民租金,可到了10月,他就把租金结清了。“我没贷款,周转资金紧张的时候从亲戚朋友那里借点。”而且兖州市也有政策,对确因生产经营或支付农民土地租金需要、申请银行贷款的家庭农场,3年内给予实际发生利息数额50%的贴息扶持。

  杨建军说,他租种的地原来种的是树,去年是第一年种粮食,即使除掉雨水多的原因,收入也只能算一般。今年会好很多,如果不发生意外,麦子一亩地产量能达到1200斤,玉米差不多也是这个数。“我现在有两台拖拉机,一台自走式联合收割机,明年准备再买一台小麦收割机。”杨建军对未来信心满满。

热词:

  • 杨建军
  • 年终总结
  • 惠农政策
  • 粮食直补
  • 种粮大户
  • 小麦
  • 租金
  • 杨庄村
  • 土地规模经营
  • 耕耙