央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄报:2012年12件最受期待的航天大事

发布时间:2012年01月24日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【俄罗斯《晨报》2011年12月28日报道】题:2012年12件最受期待的航天大事

  对俄罗斯航天界来说,2011年是失败的一年。火箭发射失败,未能达到指定高度,而火星探测器则在近地轨道上出现故障。然而,科学家却未灰心丧气。他们保证,2012年将迎来一系列重大航天事件。以下摘取的就是已经启动或者将于2012年完成的12大航天事件。

  1.在“福布斯土壤”火星探测器失败的背景下,最受期待的事件将是美国 “好奇”号火星车将于8月份登陆火星表面。这颗重达1吨的巨大航天器将是迄今为止人类向火星发射的重量最大、科技含量最高的探测器。

  2.征服太空领域的一大突破是太空商业旅行。英国亿万I富翁理查德 布兰森;创建的维尔京银河航天公司计划很快就要组织一次令人神往的太空之旅。已有500人不但愿意支付20万美元的机票,而且已经全额缴纳了旅费。目前,“白骑士2号”飞机仅仅完成了测试飞行。该公司在解释为何今年未能按时将旅客送入太空的问题时说:“这个项目不可能有严格的时间表。安全是重中之重。”

  3.又有一大玩家加入航天竞争。中国正在加紧研制可与今年9月发射升空的“天宫一号”目标飞行器对接的第一艘载人航天器。“神舟九号”和“神舟十号”将于2012年发射,而且在今年11月, “神舟八号”无人飞船已经与“天宫一号”成功对接。这是美俄之外的第三国首次进行这种实验。

  4美国“重力恢复和内部实验室”(GRAIL)项目框架内的两个科研探测器新年前将飞抵月球。根据美国航天局的计划,这两个探测器将测量月球的引力场,并探测月球的内部结构。这项研究将稍稍揭开月球演进的奥秘。

  5.装备太阳帆的“光帆一号”航天器将于2012年穿越太空。这个新装置可利用太阳辐射压抵消太阳的引力,因此可比现有火箭和卫星飞得快得多。

热词:

  • 航天公司
  • 太空舱
  • 2012年
  • 号火星车
  • 号探测器
  • 月球
  • 载人航天器
  • 神舟
  • 卡西尼
  • 火星探测器