央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【一线职工风采录】煤矿安全专家(图)

发布时间:2012年01月24日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画 法明

  “没有企业支持,没有基层单位相助,我一个人能有多大贡献?无论在哪个岗位,我一直都在努力,努力把人做好,把事做好,把事业做好。”陈久福说。

  陈久福是从防突技术员一步步干到了今天重庆能源集团松藻公司安全副总工程师。“他能成长、他能成功,靠的就是他保持工人本色,老老实实做事,勤于跑现场,勤于动脑筋的结果。”这是同事、领导对他为人及工作的肯定。

  2005年,松藻公司渝阳煤矿生产煤炭的采煤工作面埋藏在地表下的深度越来越深,已达到海拔负50米,随着煤炭埋深的增加,煤炭里的瓦斯压力增大、含量也高,要施工掘进巷道和形成采煤工作面,必须要先把煤炭里的瓦斯抽出来才行。但由于当时渝阳煤矿抽采瓦斯的能力和技术不够,该矿面临着有煤不敢采、不能采的窘境,而全矿2000余名员工、近10000名家属都靠生产出来的煤炭吃饭……

  一块巨石重重地压在了刚刚接任该矿总工程师的陈久福心上。面对困难和挑战,井下成了陈久福的技术攻关现场。为了节省时间,方便面成了他的“最爱”。

  他组织技术人员开展相关技术研究终于获得成功,使瓦斯抽出率在较短时间内达到国家相关规定要求,加快了矿区采煤工作面的形成,顺利推进了煤炭的正常生产。员工的“饭碗”保住了,压在陈久福心上的一块重石总算落了地。

  2006年8月,陈久福组织瓦斯地质研究院的日常工作,他把自己在基层积累的经验和实际情况相结合,对当时全公司的瓦斯治理工作进行了全面的总结和思考。

  他一头扎进了繁忙的工作中,组织制作了煤电公司瓦斯治理和煤层气抽采与利用“十一五”和“十二五”规划方案,主研完成多项成果获奖。他也荣获了重庆市能源投资集团“十佳科技创新奖”及重庆市国资委2010年度“国企贡献奖科技进步带头人” 等荣誉称号。

热词:

  • 陈久福
  • 煤炭
  • 瓦斯压力
  • 抽出率
  • 煤矿安全
  • 采煤工作面
  • 防突
  • 十一五
  • 饭碗
  • 一线职工