央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地坛庙会 影像展浓缩北京60年

发布时间:2012年01月24日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这是50年前北京幼儿园的校车,对,三轮车”,“这是遛鸟,训练过的小鸟放出去还能飞回来”,“这是北京的第一家麦当劳,就在王府井步行街,昨天你才去过的那步行街,记得不?”地坛公园方泽坛西边的墙根底下,翻译正用英文向一位高鼻梁、蓝眼睛、头戴雷锋帽的外国小伙儿讲解着墙上的一溜照片。外国小伙儿一边津津有味地听着,一边好奇地指着一张张照片提问,周围簇拥着不少兴致勃勃看照片“听故事”的游客。

  这是今年地坛庙会最热闹的项目之一,由北京晚报 北晚新视觉网联合主办的《北京 人 百姓生活六十年》影像展。从新中国成立到上山下乡、从“除四害”到警察首次采用酒精检测仪查“酒驾”、从换房到再就业、从“超女”拉票到廉租房摇号……120幅反映1949年至2011年间北京普通人生活的历史照片,在近百米长的展墙上折射出北京这座城市一甲子的斑斓发展历程。

  一幅名为《逛公园》的照片上,年轻的父母带着两个孩子在中山公园的水榭边踏青。照片下一行小字写着“那时,出了今天的二环路就算京郊游了。”差不多所有看过这张照片的游客都忍不住评论几句:“嚯!出了二环就算郊区?现在出了北五环都还算城里呢!”

  “1967年,那会儿我才14岁,在景山东街的91中上学,那是我这辈子第一次去吃‘老莫’”,一口地道的京腔,年近60岁的张先生是个土生土长的老北京人,在冬日正午暖暖的阳光下,他眯起眼睛,仔细端详着照片墙上一张“老莫”的黑白老照片,感慨良多。他指着照片对记者说,那一年暑假,班里的语文老师带着3个学生去动物园玩。出来后就直接去了莫斯科餐厅。一进门,金碧辉煌的装饰就把几个孩子彻底镇了,哪哪都觉得新鲜。与中餐厅的圆桌不同,里面的餐桌都是长条形状的。吃饭不用筷子,用刀叉和餐巾。说起自己印象最深刻的,那还数点菜了。西餐厅是按照人头点菜,一道一道上菜。张先生掰着手指头数着:“主菜是罐焖牛肉和奶油烤鱼。最后还上了甜品冰淇淋。我还记得价钱呢,主菜是1块多钱一道,4个人一共花了十七八块钱。一顿饭从傍晚6点多一直吃到餐厅关门我们才不情不愿地离开,现在说起来,都能想起那个味儿”,一边说,张先生还一边开玩笑地咂摸咂摸嘴,当年的美味似乎就在嘴边。

  展览举办期间,北晚新视觉网将在地坛庙会展览现场及网上主办老照片“寻亲”活动。 (记者 张楠)

热词:

  • 庙会
  • 奶油烤鱼
  • 影像
  • 老莫
  • 地坛公园
  • 酒驾
  • 听故事
  • 寻亲
  • 除四害
  • 游客