央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节出游七成选自由行 “专属游”成新潮出游方式

发布时间:2012年01月24日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海1月22日专电 记者从上海各大旅行社及携程旅游了解到,今年春节,最受欢迎的旅游产品形态依次是自由行、团队游、半自助,七成旅游者选择性价比高的自由行打包产品,比分别预订机票、酒店节省最多达千元。特别适合家人亲友的“专属游”也成为今年春节新潮的出游方式。

  据上海中国青年旅行社统计,今年春节自由行市场快速增长,特别是台湾游自由行成为游客首先,从大年三十到年初六共有180名游客选择自由行去台湾,比去年同期增长20%左右。

  携程旅游的统计显示,国内大部分线路自由行也成为首选,去三亚、厦门度假的客人,九成旅游者选择预订自由行出行。预订携程厦门自由行产品的游客量增长超过50%。桂林线路六成客户选择预订“桂林+阳朔自由行”等打包产品,阳朔五星酒店几乎满房。

  “自由行客人以年轻群体为主,主要看中自由行产品的价格优势和便捷性。我们采购低价机票、精选优质酒店打包组成自由行产品,并且与酒店合作推出特卖活动,提高客人的出行性价比,也避免客人到处搜索低价产品的时间成本,并且保障资源,极大地激发了旅游者的热情。”携程旅游业务部副总经理陈彦伊说。

  一种新的“专属游”也成为今年春节新潮的出游方式。一家人或者亲朋好友单独成一个团出游,专导专车服务,契合了部分旅游者对私密的团队服务的要求。携程旅游统计,专属游主要在三亚、丽江、西安、桂林、厦门等线路,报名的游客基本上都是家庭、亲友,平均每个团人数在3人到4人,春节还有不少是一家三代出游,最多7人一团。

  也有部分游客偏向半自助游。半自助游可以自由选择合适的航班和喜欢的酒店,满足客人自由随心的游玩欲望,又在主要行程上帮客人省心。

  旅游专家认为,目前国内旅游消费正在分化升级,自由行、团队游、半自助三种产品形态各自有不同的特点,对应了旅游者的不同需求,预计将成为三种主要的旅游产品形态。(王蔚)

热词:

  • 自由行
  • 出游
  • 台湾游
  • 旅游者
  • 专属游
  • 携程旅游
  • 自助游
  • 阳朔
  • 旅游产品
  • 桂林