央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙具有怎样的文化寓意

发布时间:2012年01月24日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

主持人:夏斌

  提问者:李晖(上海余姚路)

  解答者:宣炳善(浙江师范大学国际文化与教育学院副教授)

  问:今年的生肖龙票引起了公众的关注和收藏者的追捧。有人觉得这条金龙圆睁双眼、神态威严;也有人认为它着色喜庆,体现了对避邪和吉祥的美好祝愿,同时坐地团龙的形象寓意保卫四界安宁。请问,龙具有怎样丰富的文化寓意?

  答:与上一轮生肖龙票相比,2012年的龙票确实十分威猛。这是因为这张龙票的图案使用了帝王金龙的形象。帝王用五爪龙,采自传统的五行学说,象征“东、西、南、北、中”五方领土。这一形象以前是绘在清代帝王龙袍胸前的正中位置,象征国家的权威与神圣,所以令人望而生畏。

  在古代,有“正龙”与“行龙”之分。正龙是龙的正面形象,行龙是龙的侧面形象。明代以后,正龙为帝王所垄断,民间则仍可用行龙。龙作为一个被争夺的文化资源,实际上被不同的社会群体赋予着不同的意义与象征。

  早在新石器时期,龙就有样式各异的呈现形象。如北方出土过玉猪龙,《西游记》中也有猪婆龙的形象;内蒙古一带曾出土带有马鬃的玉龙形象,现在成语中还有“龙马精神”的文化遗留;民间把蛇称作“小龙”,从侧面说明了龙与蛇的形象存在关联。

  龙形象的神圣化在春秋时期已成为北方地区的普遍现象。《史记》中记载孔子问礼于老子,孔子回鲁国后感叹老子学问高深,认为老子就像龙,神龙见首不见尾。《周易》第一卦乾卦其实就是龙卦,里面说到“潜龙勿用”、“见龙在田”、“飞龙在天”、“利见大人”等,是祥瑞之兆,实际强调的都是“天行健,君子以自强不息”的道德励志主题。东汉许慎《说文解字》中说:“龙,鳞虫之长。能幽能明,能细能巨,能短能长。春分而登天,秋分而潜渊。”这表明,到了汉代,龙也只是一个神圣文化的象征,与帝王的政治权力形象无关。

  后来,龙被帝王垄断,逐渐成为专制的象征,这在《利玛窦中国札记》一书中反复提到。其实,中国的龙再凶猛,也比不过西方龙。在中国文化中,无论是民间之龙,还是帝王之龙,它们喷出的是细细流水,而西方龙大多是一副喷火的样子。水象征生命的永恒,而火象征生命的毁灭。所以,龙在中国往往是吉祥的象征,不该忽视其可亲可敬的特点。

热词:

  • 龙票
  • 帝王
  • 龙在田
  • 文化遗留
  • 龙形象
  • 正龙
  • 西游记
  • 周易
  • 史记
  • 潜龙勿用