央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄外交部否认4名俄驻加拿大使馆人员遭驱逐

发布时间:2012年01月23日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网1月22日消息:俄罗斯外交部20日否认加拿大政府驱逐4名俄驻加首都渥太华使馆人员,称4人离开加拿大属例行轮换。多家加拿大媒体早些时候报道,因涉及加拿大军官间谍案,4名俄驻加使馆人员遭驱逐。

  “例行轮换”

  加拿大媒体认定,4名“遭驱逐”俄方人员为前驻加武官康斯坦丁·科尔帕科夫和他的副手德米特里·费多尔查登科以及两名使馆“技术人员”。

  《环球邮报》披露,这4人18日尚名列加方外交部一份外国外交官、领事和政府机构代表名单,19日从名单中消失。

  加拿大前安全情报局主管杰弗里·奥布赖恩告诉加拿大电视新闻频道,费多尔查登科可能是俄军事情报机构情报总局人员且掌管在加间谍活动。

  俄外交部20日下午通过微博证实4名俄驻加外交人员已经离开加拿大,但说原因是例行人员轮换而非遭驱逐。

  “他们的任期已满,仅此而已,”一名不愿公开姓名的俄驻加使馆官员说,“这是外交人员按计划轮换。”

  “金矿”军官

  按照加拿大媒体说法,俄方4人离开加拿大涉及加海军中尉杰弗里·保罗·迪莱尔间谍案。迪莱尔本月早些时候遭拘押,16日被控为“外国实体”提供机密信息。

  加拿大政府没有说明迪莱尔为哪国情报机构服务,但加媒体认定俄罗斯是迪莱尔所提供信息的接收方。迪莱尔定于25日出庭,如所控罪名成立可获判终身监禁。

  法院文件和警方人员披露,迪莱尔在军内的发展本来顺风顺水,但2004年遭遇家庭变故。他的两个10来岁女儿当年遇车祸,一名女儿受伤入院,让迪莱尔经济压力陡增;他与妻子随后出现感情问题。迪莱尔由此时开始为外国从事间谍活动。

  加警方说,迪莱尔泄露的信息不足以威胁国家安全。但加拿大电视新闻频道以匿名消息人士为源报道,迪莱尔可以接触到一些敏感机密信息,包括加海军水下布防、军舰在北冰洋和中东地区调动和武器系统。

  新闻频道渥太华分社社长罗伯特·法夫说,迪莱尔甚至可能知道一些涉及加拿大和美国境外间谍网络的信息;如果属实,“按照消息人士的说法,俄罗斯人将得到‘金矿’”。

  低调处理

  加拿大总理办公室一名发言人20日拒绝就媒体报道发表看法。加外交部长约翰·贝尔德前一天声明,迪莱尔案已经交由法院审理,“我无意置评”。

  加拿大皇家军事学院政治学副教授克里斯蒂安·洛伊普雷希特认为,加方有意低调处理,要求俄方撤走涉及人员但不公开,以免导致两国关系吃紧。

  “加拿大政府不愿陷入以牙还牙的境地,如同俄罗斯和英国政府过去3年中接连报复性驱逐对方外交人员的状况。”

  加总理斯蒂芬·哈珀定于今年晚些时候访俄,或许也是加方有所顾虑的原因。

  这次间谍风波会给俄加关系造成多大影响尚无法推断。两国关系近年来不佳,为北极附近地区资源明争暗斗。

  不少分析师认为,迪莱尔案另一复杂之处在于涉及美国间谍网信息,而加拿大军官涉谍活动可能会让它的盟国不安。

  美方迄今没有以任何公开方式就此事表达关切。美驻加大使戴维·雅各布森几天前说,加拿大是美方“信任的盟国和伙伴”。

热词:

  • 俄加
  • 使馆人员
  • 加拿大使馆
  • 驱逐
  • 使馆官员
  • 金矿
  • 环球邮报
  • 军官
  • 外交人员
  • 美方