央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用歌声唱出健康(上)

发布时间:2012年01月23日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  好多咱爸咱妈喜欢唱歌,特别是退休后自己支配的时间多了,有的还参加了合唱团,或常常约上三五好友,一起出来聚聚唱唱歌。

  可是您知道吗?这唱歌不仅能丰富咱爸咱妈的闲暇时光,还能养颜、减肥、锻炼心肺功能,有时甚至还能防身抓小偷呢!

  春节将到了,咱爸咱妈们熟悉的歌唱家李元华做客《咱爸咱妈的美好时代》,带着主持人文燕、北京电台播音员成音、芳华,一起和您聊聊用歌声唱出的健康!要问李老师有什么养生秘诀,那就是两个字“唱歌”!

  唱歌是养颜良方

  李老师和我们分享唱歌经验,如果嘴角、眼角都向下耷拉着,您试试,很难唱出歌来,反过来,如果唱歌的时候保持微笑,不仅唱得轻松,而且在嘴角上扬、双眼圆睁的同时,面部皮肤也得到了提拉,这就是女性追求的青春永驻之术,用李老师风趣的说法就是“五官都是舒展的,能不好看吗,还用到美容院去吗?不用啦!”

  唱歌是心肺功能的兴奋剂

  唱歌讲究用气,和气功有异曲同工之妙,所以有些人说唱歌也是练气功。唱的时候,特别是唱高音、长音的时候,就要深呼吸,肚子好像是一个气球,逐渐地就提高了我们的心肺功能。在《咱爸咱妈的美好时代》节目录制现场,42岁的播音员芳华和李老师来了一场精彩的肺活量比赛,而小李老师20多岁的芳华却失败了。看来,这唱歌能调理心肺功能的说法还真不是空穴来风!

  唱歌是减肥妙药

  要说咱们稍微上了年纪的女性哪里最容易“发福”?小腹!为了保持姣好的身型,我们跑步、爬山,可是效果却未必明显,甚至有的人还因此造成了膝盖骨的严重磨损。这次李老师就要告诉您一个,既不用吃减肥药又不用跋山涉水高强度运动的减肥妙招唱歌!

  之前我们说唱歌犹如练气功,这深呼吸慢吐气的过程,就是运动腹肌的过程,甚至是一个全身运动的过程。当我们精神饱满进入唱歌状态的时候,胸肌、双肋、腰肌、腹肌乃至口腔都处于高度紧张的运动状态,久而久之全身就都会得到很好地锻炼。另外,练习唱歌最重要的是气息,类似于小狗哈气,只要您每天坚持“哈哈哈哈、哈哈哈哈”练气,收腹20至30次,自然而然小腹就变平坦了!

  养颜、减肥、调节心肺功能,这些我们平时一直在追求的,居然可以通过唱歌一次性解决!下周,我们就和您聊聊,唱歌和夫妻关系的事情,帮您一探唱歌治好癌症的究竟!

  晨报记者 李海霞

热词:

  • 唱歌
  • 减肥妙招
  • 歌声
  • 用气
  • 心肺功能
  • 李老师
  • 咱爸咱妈的美好时代
  • 芳华
  • 哈哈哈哈
  • 小腹