央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

除夕,那些消失的词和消失不了的信念

发布时间:2012年01月23日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又到除夕,家家团圆吃年夜饭。作为一个扬州人,这个时候会想起小时候大人对小孩的戏称“年饱子”。

  “年饱子”这个称呼,是说每到三十晚上,一桌年夜荤素俱全,还有很多平时吃不到的好东西,于是小孩子们就放开肚子大吃,一直吃到腰都弯不下才罢,以至于后来好几天都吃不下,不知道饿,就是所谓“年饱”,再加一个浓浓扬州味的“子”结尾,短短三个字,把过年的气氛烘托得格外出神。

  现在回乡,已经很少听到“年饱子”这种年味十足的土话了,有时候还略有些惆怅。现在大家早就不再把口福寄托在每年一顿的年夜饭上了。

  说起来,类似“年饱子”这样渐渐听得少了的俗语,真还有不少,而很多以前挂在老百姓口中的旧节俗,现在几乎都成了用来炫耀知识的谈资。前两天跟几位年轻同事聊天,讲起来最早的门神叫神荼、郁垒,财神姓赵叫公明,春联的前身是桃木板做的驱鬼“桃符”……等等等等,都被恭维为“有学问”了。

  消失的年俗总是让人觉得有些惋惜,但这却是挽不回的。因为春节是农业社会延续下来的节日,很多的习俗都跟农耕文化有关。“年味淡了”,其实是农耕社会向天地祈福,祈祷风调雨顺的仪式淡了,而“中国年”的核心,并不在于这些仪式。

  每年春节前,我们都能从媒体上看到大量的“回家”新闻。这些或可喜可乐,或可歌可泣的故事,凝聚的是“有钱没钱,回家过年”的信念。一年忙碌后,和家人的团聚,是我们最重要的事情,因为今天晚上的这次团聚,是对过去一年幸福的共享,更是对来年幸福的祈祷。这种共享和祈祷对中国人来讲,神圣程度不亚于任何一种庄严的宗教仪式,这其实就是一种信念,几千年未曾变过,以后也不会变。

  这种信念正在传向全世界。前两天,奥巴马发表声明恭贺龙年,美国总统还特地和华人套了个近乎,说他在夏威夷长大,至今仍记得每逢农历新年的兴奋之情:“农历新年一直是庆祝和希望的时刻。”

  庆祝和希望的时刻,正是如此。洋节或许能让大街和商铺里热闹非凡,却无法承载炎黄子孙和家人一起“庆祝和希望”的信念。如是想,“年饱子”这样的土词,消失的只是字面本身,其内涵则是永恒的。

热词:

  • 年饱子
  • 信念
  • 神荼
  • 郁垒
  • 桃符
  • 除夕
  • 吃年夜饭
  • 等等等
  • 桃木
  • 门神