央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业资本竞相抄底家电股

发布时间:2012年01月23日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主题追踪

  羊城晚报讯 “以旧换新”、“家电下乡”等政策红利的退出,使得市场对家电类上市公司的“钱”景充满忧虑。但细心的投资者发现,近段时间以来,产业资本却在竞相增持家电类上市公司。据统计,去年四季度以来家电上市公司获增持金额合计超过10亿元,此外,产业资本也积极参与家电类上市公司的增发。

  “团购”迹象愈发明显

  去年四季度以来,自四川长虹获得大股东增持后,家电类上市公司获产业资本“团购”的迹象愈发明显,其中四川长虹获增持2438.78万元、美的电器获增持7.99亿元、美菱电器获增持约600万元、青岛海尔获增持4420.44万元、小天鹅获增持5245.23万元、海信电器获增持645.2万股(估算约7864.99万元),合计约10.05亿元。

  从上述增持现象来看,四川长虹和美的电器较为典型。1月17日,小天鹅和美菱电器双双公告,各自获得控股股东美的电器和四川长虹增持,其中美的电器动用资金5245.23万元增持小天鹅,美菱电器则获得四川长虹及高管564.38万元和118.72万港元的增持。此前,2011年10月28日至31日,四川虹扬投资有限公司增持四川长虹2583.11万股;美的集团于2011年11月至12月期间,增持美的电器6757.15万股。

  在对小天鹅和美菱电器的增持中,美的电器和四川长虹均表示,增持是因为看好子公司未来持续稳定发展的前景。美的电器计划未来12个月内继续增持,比例不超过小天鹅总股本的2%;四川长虹及其一致行动人香港长虹亦计划未来12个月内继续增持美菱电器,比例不超过总股本的5%。

  目前股价具有安全性

  就家电板块市场表现而言,去年以来均不同程度受到业绩和估值的“双杀”。去年上半年,业绩的高增长使得市场对家电企业信心满满,但进入下半年后,家电企业却遭到需求增速下滑的严重冲击,再加上2012年“家电下乡”等政策红利的退出,市场对家电类上市公司的估值进一步下调。在此背景之下,家电类上市公司普遍遭到了市场的抛弃,不少公司股价腰斩。

  业内人士认为,此番家电巨头增持与行业景气度无关,增持目的各异。虽然部分公司有维护股价的意图,但从产业投资的角度看,当前家电类上市公司的股价也已经具有较好的安全性。 (魏隋明)

  相关家电股表现一览

  股票名称 昨日收盘价 今年涨幅

  海信电器 14.34元 20.71%

  小天鹅A 9.53元 11.20%

  美的电器 13.38元 9.31%

  四川长虹 2.30元 7.48%

  青岛海尔                    9.51元 6.49%

  美菱电器 4.51元 1.81%

  (制表:曙光)

  魏隋明

热词:

  • 四川长虹
  • 美的电器
  • 上市公司
  • 产业资本
  • 抄底
  • 家电股
  • 美菱电器
  • 家电下乡
  • 青岛海尔
  • 总股本