央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养老金入市 “401K 计划”并非成功范例

发布时间:2012年01月23日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在我们的基本养老保险基金主要还是以存银行为主,购买国债的比例非常小,收益率十几年来不到2%,而CPI的涨幅是高于2%的。所以,这笔钱处于极大的贬值风险之中。我做过测算,从1997年到2010年,大约损失6000亿元左右。我觉得这是一个巨大的福利损失,应该想办法提高它的收益率,起码应该战胜CPI,不能眼睁睁看着CPI把我们的养老金吃掉。

  (郑秉文)

  入市是国际惯例

  养老金入市从国际上来讲是惯例,国际上的股市能比我们好多少?其实天下乌鸦一般黑。国外敢入市我们为什么不敢?从国内的角度来讲,股市发展已经相对成熟,特别是经过去年的大跌以后,已经跌回十年前,所以对养老金入市来讲是十年等一回的机会。

  此外,目前社保基金入市已经比较成熟,其在股市运作的经验和模式,可以借鉴。从中国股市来讲,21年涨了10倍,早入市比晚入市好,所以我的选择是择日不如撞日。

  (林耘)

  可一举两得

  养老金“入市”可以一举两得:一方面,养老金选择在“政策底”进场,可提升股市人气和信心,低风险介入、低成本建仓,有利于养老金安全保值、长期升值;另一方面,养老金选择在牛市上涨过度时 “退出”,可以给过热的股市降温、冷却,又能落袋为安。此乃一举两得。

  (董登新)

  或打击股市市场化建设

  中国股市能跌回十年前,也会跌回十五年前,更会跌回二十年前。散户从股市中获得的收益小甚至没有收益,那么对养老金来说,就不会有太大的保险。虽然相比CPI,我们的养老金目前收益可能亏4%,但是如果进入股市,可能会亏22%,你会选择哪一个?

  此外,养老金一旦进入股市,对政府的压力非常大,因为养老基金只能赚不能赔,这样股市就有可能出现一些人为操作,可能会有内幕交易,这对股市本身的市场化建设是一个沉重的打击。所以现在不宜进入。

  (马光远)

  不应拿资金投机

  养老金关键是谋求一个安全感。 我们说养老金在全世界投资是惯例,但这个 趋势一定要是投资, 反观 我们的股票市场,从1990 年到现在, 中国股票市场应该说是一个 负荷博弈状况,而不是 正荷博弈。而且,如果 投资者长期投资 没有价值回报,就是投机,如果 长期趋势是负荷博弈,那谁进去都亏。我认为,养老金的管理现在应该是第一位的,而不是说拿这些资金去投机。

  (苏培科)

  “401K 计划”并非成功范例

  支持养老金入市的人,往往将美国“401K 计划”作为养老金投资股市的成功范例。但殊不知,美国养老金总储备超过了美国股市总市值,养老金市场才能成为股市的稳定器。此外,“401K 计划”近年也危机四伏。在2008年国际金融危机最严重时,“401K 计划”总亏损额近2万亿美元,许多人个人养老金账户缩水近半。

  (薛世君)

热词:

  • 养老金入市
  • CPI
  • 进入股市
  • 收益率
  • 中国股市
  • 建仓
  • 长期趋势
  • 购买国债
  • 投资者
  • 总市值