央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]张捷评养老金入市:百姓能否得利?

发布时间:2012年01月23日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国经济网北京1月20日讯(记者 赵楠) 酝酿已久的地方养老金入市终于有了重大突破。据《中国证券报》报道,南方某省已经获准将1000亿元基本养老基金转交全国社保基金理事会运营,一季度将开始投资。分析人士认为,新增资金将提振股市和债市。对此,中国经济网评论员张捷在《我财经》节目中表示:“养老金入市的意义更多的不是政府的利益,而应该是普通老百姓的利益。目前,中国股市的问题是一级市场和二级市场脱节。而任何一个国家都没有在股市大熊市的时候,一级市场IPO发得很好。所以养老金入市,不但要让它入二级市场,也要让它入到一级市场。”

  “原来我就说过,养老金要在一级市场割块肉,就是谁让IPO通过了,谁就得按照当初给PE低价的方式让社保基金入把股,这样专门给老百姓让一部分利。否则真正代表老百姓利益的资本是很难进入到一级市场的。而现在一级市场和二级市场的利益分割不合理,也是很难马上改变的。那为什么我们不通过法律强制性的让它在一级市场给社保割肉?所以,我觉得即使要入市,一级市场向社保资金让利也是很应该的。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看财经今榜第四位的新闻。

  酝酿已久的地方养老金入市终于有了重大突破。据《中国证券报》报道,南方某省已经获准将1000亿元基本养老基金转交全国社保基金理事会运营,一季度将开始投资。分析人士认为,新增资金将提振股市和债市。  

  《华尔街日报》专栏撰稿人傅峙峰也指出,地方养老金入市虽不是托市,但它将二级市场利益与政府利益捆绑得更为紧密,这将利好中国股市。

  【点评】张捷

  【追问】说到股市,昨天,贵州茅台股价下跌5.98%,除了大盘影响,上海人大代表提出的“公款消费禁喝茅台”的建议,也被看作是影响因素。您认同吗?对于上海人大代表的建议,您怎么看?

热词:

  • 养老金入市
  • 一级市场
  • 社保基金理事会
  • 二级市场
  • 新增资金
  • 华尔街日报
  • 中国证券报
  • 中国股市
  • 养老基金
  • IPO