央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年内地孕妇“闯关”被拒达1930宗 增近2成

发布时间:2012年01月23日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

简化入境程序,“e-道”信道透明,有助检测内地孕妇。资料图片

  中新网1月21日电 据香港文汇报报道,内地孕妇“闯关”来港产子问题越趋严重。香港入境处处长陈国基20日汇报去年工作概况时表示,全年香港出入境人次高达2.53亿,按年上升5.2%。内地孕妇被拒入境个案随之增多,去年达1930宗,较前年多近20%;更曾有内地孕妇在罗湖桥穿羊水,须紧急送往香港医院分娩。

  陈国基表示,会严格执行特首曾荫权提出应对内地孕妇“闯关”措施,包括实时遣返“闯关”孕妇,以及通知内地边防,不准曾被拒入境的内地孕妇再入境。同时,入境处已向港府要求增聘285名“新血”应付。

  陈国基昨日表示,去年香港出入境人次共2.53亿,较前年上升5.2%。当中,访港旅客占4193万人次,包括2788万内地客,较前年升24%。不过,内地孕妇“闯关”个案随之增多,去年共有1930名怀孕满28周或以上、但未有在港预约分娩服务的内地孕妇被拒入境,较前年多近300名。部分孕妇乘坐跨境车辆到港,甚或重复“闯关”,也有险象环生情况,“有内地孕妇在罗湖桥穿羊水,情况危急,须紧急送往香港医院分娩。”

  特首曾荫权19日出席立法会答问大会时,提出4招应对内地孕妇“闯关”措施。陈国基称,会严格执行特首提及的措施,包括实时遣返“闯关”孕妇,又会通知内地边境部门,不准曾被拒入境的内地孕妇再进入香港。此外,入境处会联同内地公安,打击接送内地孕妇来港的中介公司和车辆。他又指,龙年“生仔潮”将至,相信来港分娩的内地孕妇会增加,呼吁她们切勿“闯关”。

  对于入境处4个工会要求增聘人手应对内地孕妇“闯关”,陈国基表示,明白前线员工工作压力大,已向政府反映情况,要求增加人手,亦会简化出入境程序,例如:让合资格内地旅客使用“e-道”出入境,“现时入境处人员使用目测方法检视内地孕妇,‘e-道’通道透明,更有助检测。”他又称,已要求卫生署增派人手在边境支持,卫生署回复指会积极配合。入境处2012/13年度会按既定程序,增聘285人填补空缺:230人为入境事务主任,55人为入境事务助理员。而处方2011/12年度,则会招聘291名职员。

  入境事务主任协会(外务)副主席倪锡水表示,增聘人手为最有效应对内地孕妇“闯关”方法,处方应增聘400人至500人才足够,但处方只计划增聘285名“新血”,难以分担各边境口岸人员工作压力,尤其是出入境人次甚多的管制站如罗湖、落马洲等。不过,倪锡水认为,特首曾荫权已表明打击内地孕妇“闯关”,有信心入境处能成功争取增聘人手。而卫生署同样会尽快增派人手到口岸支援。

热词:

  • 闯关
  • 孕妇
  • 内地
  • 新血
  • 陈国基
  • e-道
  • 分娩
  • 处方
  • 香港医院
  • 羊水