央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

治乱要敢于“抓现行”

发布时间:2012年01月23日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蒋厚平

  小兔子掉进水里没有溅出什么浪花,大龙伸个懒腰就搅得风生水起。这种盘面特征在新桃换旧符的本周展露无遗。

  兔兔不乖,整年闷在水下不上来,股民守株梦碎一场空,赔了时间又赔钱,渴盼龙年行情风云际会、账户生出小金龙的心情非常迫切。

  愿景总是美好的,然而现实有时很无情。龙年股市究竟是“潜龙勿用”,还是“龙跃于渊”;是“亢龙有悔”,还是“飞龙在天”;是“密云不雨”,还是“龙战于野”,现在还很难预料,取决于管理层“利涉大川”招数的力度大小。

  造成近年该晴不晴、不阴而雨的主要原因是重“融”轻“投”的短视作为玷污了健康发展的市场伦理,毫无节制地滥融资破坏了市场生态。所以,对股市重新合理定位,营造投、融资良性互动氛围,打开市场共赢局面,应是监管新年工作的重点。最近监管负责人已就“一二级市场协调”、“抑制新股热”以及分红回报等问题做了表态,当然,问题不可能一夜之间解决,应给监管者多一点时间,以奏其效。

  证监会新班子行事风格不同以往,甫一上任就下重手治市,严打内幕交易等违法违规行为。日前又通报了九龙山短线交易案、保荐人岳远斌内幕交易案、领先集团与光华基金会内幕交易案等;公告了华鑫证券保荐人岳远斌内幕交易三爱富股票案,决定对其处以20万元罚款及5年市场禁入。从去年11月以来,仅两个多月时间就通告此类案情多达数十件,彰显了以法治市的监管精神。不过,“打违”工作不能只热衷于处理陈年积案,更要明察当下发生的各种“涉违”现象,发现一起及时查处一起,绝不耍“拖刀计”,重陷现行不抓成积案窠臼。日前媒体披露的“澳洋科技多名内部人士精准逃顶”疑案,就应该归入“现管”序列。

  澳洋科技去年初完成定向增发,年底发布集团减持计划,这期间股价已从10元附近一路下跌至近日最低破3元,相对于8.1元增发价也已拦腰又打折,造成投资者损失惨重。此时人们蓦然发现,在集团实施减持之前,包括公司法人代表沈学如的女儿沈卿、总经理迟健、监事蒋春雷控制的公司以及副总经理吴玉芳的配偶陶建新等多名内部人士就已提前减持开溜,媒体称这种现象“疑似提前获知其减持计划”,分明是言下留情。

  与其吞吞吐吐“疑似”,不如痛痛快快指斥。如果公司及有关人士认为这是诬陷,那就举证倒置,拿出没有提前获知的证据。敢吗?能拿出来吗?基本常识是,集团减持的重大事项绝不可能是一瞬间拍屁股想出来的,必然讨论研究谋划有时,近水楼台先得月才合乎世态常理。对这些“裸奔”者,直接按倒在地打屁股,都不用费劲脱裤子,板板落实到位,尽显惩先戒后张力。如果等到时过境迁再处理,监管时效性和威慑力都会大打折扣。

  龙年如期而至,我们希望监管者当好“龙头”,尽职尽责,把股市引向与国民经济同步发展的健康轨道。笔者也借此机会,提前给金证券众多读者朋友拜年,恭祝大家龙年吉祥如意!

  (蒋厚平,笔名快雨。知名财经评论人士,快人快语快刀寒。)

热词:

  • 减持
  • 内幕交易
  • 盘面特征
  • 股市
  • 拖刀计
  • 龙头
  • 潜龙勿用
  • 增发价
  • 短线交易
  • 澳洋