央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科维托娃底线网前多点开花 提高两环更助冲冠

发布时间:2012年01月23日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间1月21日消息,2012年澳大利亚网球公开赛展开女单第三轮较量,2号种子科维托娃在首盘送蛋胜出,第二盘1-0领先的情况下收获对手、俄罗斯名将基里连科的退赛礼,轻松晋级16强。纵观这三场比赛,科维托娃显示出强大的进攻实力,底线、网前多点开花,如果能改善慢热、失误多两个环节,将更加有利于冲击冠军。

  2011赛季科维托娃取得了巨大的进步,不仅拿下了分量十足的温网和年终总决赛冠军,还帮助捷克队收获了联合会杯。尽管在悉尼站半决赛中遭到李娜三盘逆转,但科维托娃依旧是这次澳网的夺冠大热门。当然更为重要的是一旦科维托娃夺得达芙妮杯,她将铁定登顶世界第一宝座,因而这次澳网这名捷克小将必将全力以赴。

  来到墨尔本后,科维托娃展现出良好的手感,首轮面对俄罗斯姑娘杜舍维娜,捷克天才没有给对手任何机会,除了首盘丢掉两局外,其余时间统治了比赛,轻松过关。第二轮,科维托娃面对西班牙名将纳瓦罗(F-纳瓦罗D-纳瓦罗)首盘仍然打得非常轻松,但过度的轻松也让她在第二盘出现松懈,决胜盘捷克人上来就处于落后,被动之下科维托娃力挽狂澜,最终还是拿下了比赛。

  此役对阵27号种子、俄罗斯名将基里连科,科维托娃尽管曾经连续两次战胜对手,但最近一次在联合会杯的比赛中,捷克人却意外败北,而且那时正是科维托娃状态不错的时候,可见基里连科是一个不容小觑的对手。然而今天的比赛,基里连科由于脚伤完全不在状态,自己的特点完全没有发挥出来,首盘吞下一枚鸭蛋,次盘上来就遭到破发,最终俄罗斯人选择了退赛。

  从战略的角度来讲,科维托娃携三连胜已经顺利闯进女单16强,为澳网的冲冠之路铺上了厚厚的奠基石,不过从前三轮的对手实力来看,科维托娃的胜利背后仍不得有半点松懈。通过这三场比赛不难看出,捷克人还存在两点不足,首先就是慢热,与杜舍维娜一战,2号种子上来就遭到破发,以0-2陷入被动,好在此时隔网而对的是杜舍维娜,如果换成小克、莎娃、甚至小威,可能捷克人的胜利就来得不会那么容易。

  第二个问题就是失误。曾经有网球专家说过,在高手间的对决中,失误往往决定最后比赛的走向。的确是这样,高手之间如果论技术高低很难分清伯仲,主要就是看关键分的把握和谁的失误更少。从科维托娃的前两场比赛,失误仍然控制得不好,尤其是第一场,在连赢12局的情况下,捷克天才竟然送出了19次非受迫性失误,与对手持平,次战,科娃的失误也没能得到控制。

  进入16强,科维托娃的对手将越来越强,捷克天才要想在墨尔本走得更远,甚至冲击世界第一的宝座,首先要控制的就是上述两点,从自身来看,这并非不可控制,主要还是打得耐心,将心态调整好。当然,从这几场比赛也不难看出,科维托娃的进攻火力、发球实力的确高人一等,这也是她能够在去年叱咤女子网坛的原因之一,如果在失误和慢热两环节有所改善,未来的科维托娃将变得更加可怕。

  (秋心)

热词:

  • 科维托娃
  • 捷克天才
  • 退赛
  • 非受迫性失误
  • 关键分
  • 破发
  • 俄罗斯名将
  • 进攻实力
  • 底线网
  • 比赛