央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

速滑集体秀 冰球个人秀--冬青奥会上的竞赛新模式

发布时间:2012年01月23日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社因斯布鲁克 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社因斯布鲁克1月20日体育专电(记者姬烨)26名男选手一同站在速度滑冰的起跑线上,待枪声响起后一同出发,这种集体出发的速滑竞赛模式首次“滑入”了奥林匹克大家庭。

  20日的因斯布鲁克雪花飞落,首届冬季青奥会共进行了7个分项的比赛,产生8位青奥冠军。多个雪上项目因大雪被迫延迟,但速滑集体出发这一青奥创新项目依旧如期上演,国际奥委会主席罗格也亲自前来,见证这一历史时刻。

  传统的速滑比赛分为内、外两道,通常场上只有两人,而集体出发的参赛选手大都为20人以上,距离也变得更长,这次男子比赛的距离为5000米,选手需要在场上滑行12圈。比赛中选手们时而速度飞快,时而缓慢前行,比滑行技术,更比团队配合。

  “与传统的比赛相比,这种新模式竞争更激烈,需要队友间有一定的战术,与短道速滑类似,”中国速滑教练乔静说。

  中国共有两名选手参加男子的集体出发,杨帆和刘安在此前的速滑比赛中均摘得金牌,不过500米冠军刘安更擅长短距离,1500米和3000米冠军杨帆耐力更好。比赛中,刘安在开始阶段就冲在了最前面,他把速度带得很快,而杨帆则跟在后面,不慌不忙。

  在倒数第三圈时,一路领滑的刘安退出了比赛,而杨帆则及时冲上了第一位,并将优势保持到最后,以7分10秒23的成绩收获个人本次比赛的第三枚金牌。“刘安在前面滑得特别快,把其他队员的速度带起来,让我保存了体力,”杨帆说。

  这是杨帆第二次参加类似的比赛,之前在世界杯比赛中就拿了第一。说起新模式与参加传统速滑比赛的不同,他总结道:“人多、特别乱、需要技术。”而 “大公无私”的刘安说:“长距离不是我的强项,所以我在前面就很快地滑,争取为队友创造机会。”

  为了吸引观众,提升比赛的游戏性,冬季青奥会在竞赛模式上还有许多创新。比如冰球中,除了传统的团队竞赛,还引入了个人技巧挑战赛。比赛中,选手们要一对一比拼滑行速度、射门准度等6项技巧。

  “以前从没有体验过这种形式的比赛,一个人站在场上太紧张了,”代表中国出战的冰球女将孙嘉悦说。虽然在资格赛中就被淘汰,但她坦言还是很有收获:“其他选手的心理素质和爆发力都很好,我需要提高的还有很多。”

  此外,冰壶男女混合赛、花样滑冰团体赛、短道速滑接力赛、高山滑雪混合赛等一系列形式新颖的比赛,也为冬季青奥会增添了别样的看点。(完)

热词:

  • 速滑比赛
  • 冰球
  • 技巧挑战赛
  • 乔静
  • 奥会
  • 集体秀
  • 混合赛
  • 冬青
  • 刘安
  • 射门
  • 搜索更多速滑比赛 冰球 的新闻