央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

服药后“想睡觉”型药物 开车上路慎服这些药

发布时间:2012年01月23日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《广州日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《家庭医生报》报道,目前,我国机动车驾驶员数量已经超过1亿人,随之而来的交通事故率也在逐年上升。有一部分就是由于驾驶员在驾车前服用了某种药物,由药物不良反应或副作用直接或间接地引起交通事故的发生。因此,有必要让驾驶员朋友对这些药物有一定的认识和了解。下面按照服药后产生的效果进行分类:

  服药后“想睡觉”型药物

  顾名思义,这种药物在服用后使驾驶员有嗜睡、困倦、疲劳等症状,主要代表药包括:

  1.感冒药 复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊、速效感冒胶囊、感冒通以及一些止咳糖浆等。这些复方制剂中通常都含有抗组胺药的成分,这就是引起嗜睡症状的主要药物成分。因此,在服用此类药物时一定注意看药品成分,或者尽量避免服药后驾车。

  2.抗过敏药 苯海拉明、异丙嗪、扑尔敏等,对中枢神经系统有较强的抑制作用。服药后,有头晕、嗜睡、视物模糊、口干、倦乏等副作用。

  3.镇静催眠药 地西泮、艾司唑仑、劳拉西泮等镇静催眠药对中枢神经有抑制作用,可诱导睡眠。

  4.质子泵抑制药 奥美拉唑、兰索拉唑、泮托拉唑等偶有疲乏、困倦反应。

  5.抗高血压药 利血平、甲基多巴等中枢抑制药,较大剂量时可引起嗜睡、乏力、注意力不集中。

  服药后“反应慢”型药物

  主要是止痛药物,这类药物在服用后往往会影响驾驶员的中枢神经系统,使驾驶员整体反应速度变慢,极易发生交通事故。代表药品有布洛芬缓释胶囊、布洛芬等。

  服药后“兴奋”型药物

  在驾驶车辆时如果处于兴奋状态,也容易发生交通事故。代表药物有:硝酸甘油、洛贝林等。驾驶员服用后,在开车时往往不能很好地控制方向盘,对刹车、油门的感应降低,十分危险。

  服药后“被酒驾”型药物

  藿香正气水中含有乙醇(酒精),如果服用完立即做吹气实验有可能显示为“酒驾”。类似药物有;复方五味酊、养阴清肺糖浆、人参蜂王浆及金喉健喷雾剂。驾驶员应尽量避免服用上述药物后立即驾车,可休息一段时间后上路。

  (李盟)

热词:

  • 服药
  • 药物不良反应
  • 兰索拉唑
  • 洛贝林
  • 布洛芬缓释胶囊
  • 劳拉西泮
  • 金喉健
  • 质子泵
  • 药物成分
  • 服用