央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年股市大猜想节后能否开门红

发布时间:2012年01月23日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳智多盈

  “兔迷离,最后一周使劲弹!龙潜游,未来一年可腾飞?”穿着熊外衣的兔年在龙年春节即将到来的最后一周,发力反弹。虽然周一、周三均出现单边下跌态势,但全周整体在元旦反弹基础上再度反弹,沪指甚至创出单日涨幅27个月新高的记录大阳线。

  成交量全周放大至2900亿左右,有色、煤炭、稀土永磁、水泥、远洋航运等轮番发力,让市场顿时憧憬龙年行情。同时,岁末之交,加快审批和放行大小QFII机构资金的动议举措频频出台,央行也于春节前最后一周加大逆回购规模,龙年开门会红吗?这是千万投资者希望讨到的吉祥彩头。

  猜想一:节后能否开门红?A股历来有一个习惯,大凡春节后第一个交易日,或第一周,多半会以红盘报收。20年中就有15年节后是直接高开的,甚至在1996年、1997年、1999年、2006年的高开还带来了当年的牛市行情。

  猜想二:管理层会不会送出“政策红包”?元旦之后,市场对于央行调降准备金率的预期越来越强烈,但直到兔年最后交易日,预期都一直落空。值得期待的是,证监会、交易所、财政部等是否也会推出比如新股发行减速、调整税收政策等相应利好。

  猜想三:龙年展望,市场会不会“风云突变”?如果政策松一点,大盘就存在反弹;一旦政策灵活趋紧,大盘会急转下落,而各行业均可能随着政策的影响进入结构性波动态势。对应股指更加可能以结构性反弹特征为主,反转概率较小。龙年的结构性有可能为倒结构行情,即大盘股要好于小盘股。投资者应多抓波段,借势击鼓,跑得快将是入市最主要的操作理念。

  猜想四:哪个板块福最厚?节前以金融地产、有色煤炭为代表的大盘蓝筹股板块纷纷崛起,增量资金不断涌入。但是,以创业板、中小板为代表的高估值板块遭到重创,以15倍市盈率为分界,低估值板块纷纷展开估值修复行情,高估值板块纷纷价值回归,蓝筹股与非蓝筹股之间的估值溢价进一步收窄。可以预期,未来货币政策的逐步转向,市场资金面有望得到显著改善。2012年上半年,A股市场走出一波脉冲性反弹行情的概率较大。

  猜想五:龙年首家涨停花落谁?历年春节后首日交易中涨停的股票,未来均有一定的行情持续性。2008年2月13日春节后首日,一共13家个股涨停,最早冲上涨停板的是华东电脑,于9:34分封死停板;三联商社紧随其后,迟一分钟也牢牢将股价定格在涨停位置。而当日涨停主要集中在电子仪表、旅游、能源等行业。

  总结春节后第一天涨停的行业,智多盈投顾团队认为,今年中央一号文件同样大力强调农业科技、把推进农业科技创新作为明年“三农”工作的重点,作为农产品生产保供和现代农业发展的支撑,投资者不妨从农业高端机械、灌溉机械、科技粮食种业培植、精细农业化工等行业中寻找龙年首家涨停的身影。

热词:

  • 涨停
  • 灌溉机械
  • 中央一号文件
  • 龙年
  • 沪指
  • 板块
  • 猜想
  • 反弹行情
  • 机构资金
  • 三农