央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

廿八“开油锅” 什锦菜炒起来

发布时间:2012年01月23日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天“腊月二十七宰只鸡”,我们炖好了象征“吉利”的老母鸡,还将笋子、木耳等干货泡上了。今天是腊月二十八,江南地区有“开油锅”的民俗。南京民俗专家王涌坚说,按照老传统,今天家庭主妇们要重点开始忙吃的了,为除夕年夜饭的一些“大菜”提前做准备,皮肚、鱼肚、虎皮肉等得油炸一下,备在一旁,老南京钟爱的“什锦菜”也要开始炒了。

  年夜饭不能缺“全家福”

  王涌坚说,相比于北方人吃饺子的年俗,江南这一带百姓过年吃得颇为讲究,光是肉类就花样繁多,有肉圆、蛋饺、鱼圆、皮肚、肴肉等,各具风味。这些肉类食品需要提前准备,今天可以逐一放到油锅里炸一下,放冰箱,待到大年夜晚上做“全家福”用。

  “全家福”是老南京年夜饭上的一道必吃大菜,一锅热气腾腾的香浓鸡汤里,有鱼丸、虾丸、皮肚、鱼皮、鹌鹑蛋等肉类,也有青菜、笋子等蔬菜,还有大虾,无比鲜美,全家人一起吃一锅菜,很有团圆气氛。这道菜在江南地区历史悠久,流传甚广,不过名字不同,南通叫“和菜”,泰州叫“杂烩”,有的人家喜欢用火锅煮着端上桌,在寒冷的除夕夜吃着这一道菜浑身都热乎起来了。

  这道菜有一个传说,过去江苏沿海地区有倭寇出没,知道百姓有除夕团聚的习俗,倭寇便想趁机滋事。除夕夜,当老百姓围坐在一起准备动筷子时,发现了倭寇的动静,百姓们便敲响了锣鼓,操着棍子砍刀冲出去,齐心协力将倭寇打跑。此时菜已经凉了,聪明的主妇们将所有菜放到同一锅里煮着吃,这就是“和菜”,象征团圆。

  老南京“什锦菜”样样有寓意

  过年吃什锦菜是南京过年的老传统了,这几天,家家户户都会忙着准备什锦菜的材料,今天可以下油锅一样一样翻炒、装盘,留待过年期间用麻油拌一下,和亲戚朋友一起慢慢吃。

  《金陵岁时记》记载了南京人除夕的“十景菜”(也叫什锦菜),人们以酱姜、瓜、胡萝卜、金针菇、木耳、冬笋、白芹、酱油干、百叶、面筋十种,细切成丝,以油炒之,谓之“十景”。王涌坚说,它们各自都有着丰富的寓意:酱黄瓜,象征着瓜瓜连连、子孙蔓延;冬笋,象征雨后春笋节节高;百叶,象征百依百顺样样顺;黄豆芽,象征吉祥如意;马齿苋,南京又称安乐菜,象征平安喜乐。这些都是要讨个吉利的口彩。

  王涌坚说,现在的什锦菜已经不是10种了,而是16―18种,增加了藕,象征路路通;黄豆芽,象征如意;荠菜,象征聚财。什锦菜是一道很健康开胃营养的素菜,年夜饭上吃着大鱼大肉,以这道菜来搭搭嘴,很清爽。而到了初三、初四以后,人们都“年饱”了,荤菜早吃腻歪了,什锦菜这时反倒大受欢迎,所以,它是南京人过年必不可缺的一道菜。

  本报记者 徐 兢

  作者:徐 兢

热词:

  • 什锦菜
  • 大菜
  • 吉利
  • 倭寇
  • 杂烩
  • 和菜
  • 开油锅
  • 年夜饭
  • 冬笋
  • 金陵岁时记
  • 搜索更多什锦菜 大菜 的新闻