央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“龙宠物”遭热捧之冷思考

发布时间:2012年01月22日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  兔年走,龙年来,龙字辈家族火了。疯狂的“龙票”,多少人在抢?乖巧的“龙宝宝”,谁人不爱?这不,宠物市场上也刮起了“龙卷风”,随着龙年的临近,以往餐桌上的美味龙虾成了年轻人的新宠,另外,像金龙鱼、龙猫、变色龙这些与“龙”沾边的宠物也身价倍增,就连宠物蛇因为与龙有相似之处,都成为龙年热门宠物。(1月20日《城市导报》)

  龙长什么样,相信谁也没见过,但是提起龙,那可是无人不知,无人不晓。传说中,龙,上可飞天,下可入海,乃灵异神物,中华图腾,以至在相当长的时间内,龙都被历代统治者所独占,皇帝自称真龙天子,其穿的衣服叫龙袍,就连生气都叫“龙颜大怒”。

  社会发展到了今天,龙早已飞进寻常百姓家,龙年来了,怎么说也要“叶公好龙”一把啊。于是,“龙”字辈宠物开始遭到热捧,龙虾、龙鱼、龙猫、变色龙纷纷跳过龙门,被人们小心翼翼的养着,亲儿子般的哄着,众多养“龙宠物”之人,虽然不是都像那个叶公一样,表面上爱龙成痴,实际上怕龙要死,但现代人养“龙宠物”也未必真爱“龙”,赶时髦,讨彩头,求福缘占大多数。

  笔者公司老总在龙年来临之际,就花6000多元从水族店买回一条金光闪闪的金龙鱼幼苗,据说此鱼乃是雌鱼产卵后,雄鱼再含到口中孵化,因而极其珍贵,每条金龙鱼身上都有防伪芯片。更因为龙鱼迎合了国人对龙的那种特有心理,又被称为“风水鱼”,许多做生意的人都喜欢养一条龙鱼祈福消灾。

  当然,不是每个人都能养起这金龙鱼的。价格在那摆着,巴掌大的小龙鱼都好几千,成年鱼上万,甚至是几十万,这不是一般人的钱包能hold住的。养不起龙鱼就退而求其次,养龙猫,养变色龙,实在还差钱,就养几只龙虾玩玩,也算是在龙年接了点龙气吧。

  花了这么大篇幅谈龙年养“龙宠物”现象,不是在讥笑小资,也不是在批评封建迷信,生活条件好了,可以养花养鸟,当然也可以养“龙宠物”。只是想通过剖析这种现象提醒广大读者,喜龙好龙无可厚非,跟风追龙千万不要走火入魔,过犹不及也。

  就像最近引发疯狂的壬辰龙票,说白了就是一套邮票而已,然而,在龙年的映照下,人们的理性被狂热取代,面值24元的“龙票”首发当日就蹿到了180元,后来几乎是一天一个价,目前卖价已经达到了300多元,其疯狂可见一斑。而早在龙年之前,一些准父母就开始设计起了“龙宝宝”,龙年宝宝扎堆生的现象已不可避免。

  如此追龙炒龙,真不是一个好现象,绿豆大蒜也好,黄金古董也罢,“龙家族”也一样,当有限的资源被无数人的热情包围时,绝非好事,最后很可能伤人伤己伤物伤社会。在此,奉劝诸位追龙之人,保持理性,切莫一心“攀龙附凤”,一旦掉入“龙潭虎穴”追悔莫及啊。

  (来源:红网)

热词:

  • 龙票
  • 龙猫
  • 宠物蛇
  • 宠物市场
  • 龙字
  • 龙宠物
  • 风水鱼
  • 龙宝宝
  • 龙卷风