央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华人缘何自称“龙的传人”

发布时间:2012年01月22日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全世界的华人,不论国籍,都会称自己是“龙的传人”。那么,中国人为何世世代代执着地崇拜龙呢?昨天,复旦大学文物与博物馆学系教授、中国社会科学院古代文明研究中心客座研究员高蒙河接受本报采访,解读了龙的源头。

  中华文明起源于龙

  “中华文明的起源来自于龙,这已经在考古工作中得到证实。”高蒙河介绍说,考古工作者发掘距今约6000多年的多个墓穴均发现,“龙图腾”已被广泛使用。比如,1987年,在河南濮阳西水坡遗址45号墓发现了蚌塑龙虎,年代在距今6500年前左右;陕西宝鸡北首岭遗址出土的彩陶细颈瓶龙纹,距今约7000年。

  中国最早的文字甲骨文,就有“龙”字;《山海经》记载:夏后启、蓐收、句芒等都“乘雨龙”。由此可见,在夏商时代,龙已渗透了中国社会的文化。

  那么,龙究竟为何物?高蒙河解释,最初中国人对龙的崇拜,其实是一种原始的宗教形式,即对某一动物化身的崇拜。它又是什么动物转变而来的呢?很多人认为是蛇。但现在学术界另一种观点认为是鳄鱼。当时,黄河流域气候温暖,鳄鱼曾大量在此生活,它的脚似龙爪,皮肤似龙鳞。

  强化民族认同感

  在中国的封建社会,龙始终与皇权相结合。高蒙河说,龙起源之初,虽然象征权威,但并不意味着王权、皇权。他认为,最早将龙与帝王联系的人是司马迁。在《史记》中有一则故事:刘邦母亲在河边洗衣服,突然间,一条龙进入了她的身体,她就此怀孕,生下刘邦。这是第一次关于“龙子”的传说。此后,历时千年,到了宋徽宗年间,皇帝才下令百姓不得以“龙”为名。一直到明代,皇帝才开始穿龙袍,龙文化中的皇权思想达到顶峰。

  辛亥革命打破几千年来的皇权,使中国人的龙文化回归本来面目,它象征着权威、吉祥,也象征着崇尚自然。如今“龙的传人”“龙的国度”获得了世界的认同。高蒙河认为,龙年之际,在全球推广龙文化有着特殊的意义,龙是凝聚全球华人的唯一符号。不过,高蒙河也指出,眼下,不少中国人心存“龙迷信”,打个比方,很多妇女希望在龙年生育,生下“龙子”“龙孙”,这并非龙文化的内涵,推广龙文明的核心是强化中华民族的认同感。

热词:

  • 龙的传人
  • 龙文化
  • 高蒙河
  • 龙图腾
  • 龙子
  • 西水坡遗址
  • 北首岭遗址
  • 蚌塑
  • 龙纹
  • 皇权