央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年沪城乡居民人均收入同步增加 首次高于GDP增速

发布时间:2012年01月22日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者毛丽君、刘歆1月20日报道:居民收入在扣除物价因素后,增幅略高于全市GDP增长,这种情况自2000年以来(除2009年)还是首次出现。在今天上午举行的上海市政府新闻发布会上,市统计局总经济师严军表示,取得这样的结果是非常不容易的,除了经济增长因素以外,政策性因素也起了非常重要的作用。

  根据最新发布的数据,2011年上海城乡居民人均可支配收入增幅都是13.8%,扣除物价因素以后,增幅略高于全市GDP的增长。严军说,这个水平是2000年以来首次出现的情况,“当然除了2009年,那一年受国际金融危机影响,物价是负增长的”。他说,2011年物价涨幅达到了5.2%,扣除物价因素以后居民收入增速还能高于整个经济增速,“是非常不容易的”。

  严军详细解读了居民收入增加的两个重要组成部分,工资性收入和转移性收入,他表示,一方面是上海转型发展、经济增长质量不断提高的体现,同时政策性因素对促进居民工资性收入和转移性收入增长起到了非常积极的作用。

  2011年,上海市出台了一系列保障工资增长的政策,包括最低工资标准的上调、个人所得税起征点的上调、工资增长指导线的出台等,在转移性收入方面,各类离退休人员的基本养老金上调了10%以上、对退休人员发放一次性补贴等措施都起到了积极的作用。

  上海市低收入家庭的收入增长高于全市平均水平。严军说,根据城乡居民抽样调查的结果,全市收入最低20%的家庭人均可支配收入增长了14.7%,高于全市平均增幅0.9个百分点,其中城市居民最低生活保障标准上调、失业保险金最高标准上调、向“低保家庭”和救助对象发放临时补贴等政策性因素也起到了非常重要的作用。

  同时,城乡居民的收入增幅保持同步。“一直以来,农村居民收入增幅始终是略低于城市居民收入的增幅”,严军说,2011年,市委、市政府加大了惠农政策的力度,努力增加农民的收入,缩小城乡的收入差距,去年出台了一系列的政策措施保障了农民收入得到了有效增长,“农副产品价格上涨和房租价格上涨也带动了农村居民经营性收入和财产性收入的增长。因此,2011年农村居民人均可支配收入的增幅和城市居民保持了同步。”

  “我们也要看到,从生活成本、收入差距和物价影响等方面看,城乡居民对于收入增长的实际感受仍存在一定的落差,不同人群对于收入增长的感受可能也是不一致的。继续改善收入分配,促进城乡居民收入普遍增长的任务还是比较艰巨的。”严军说。

热词:

  • 严军
  • 居民收入
  • 惠农政策
  • GDP增长
  • 增加农民
  • 城乡居民收入
  • 人均收入
  • 人均可支配收入
  • 物价因素
  • 转移性收入