央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市民、网友力挺《大闹天宫》怀旧品征集活动

发布时间:2012年01月22日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民晚报·推荐】(记者 齐天然 罗震光)岁月恒久远,经典永流传。在2012年初竞争激烈的电影贺岁档期,华语动画巨制《大闹天宫3D》充分展示了经典的强大号召力。除了极佳口碑外,由本报文化新闻部联手《大闹天宫3D》制片方上海美术电影制片厂推出的“一张猴子脸,一段老时光——《大闹天宫》怀旧品大征集”活动,也给了广大市民一次释放怀旧情结的好机会。本次征集活动受到广大读者和网友的力挺,短短不到一周时间,就收到数十件怀旧品和大量的动人故事,从最常见的连环画系列到老邮票、火柴花、文具盒、扑克牌,品种之丰富直追“孙大圣”的72般变化,其中以一套老版《大闹天宫》的电影胶片拷贝最为惹眼。

  全套胶片拷贝

  在本报发布征集活动的第二天,杨聿峰(@花田小叔-杨聿峰)就在微博上问:我有《大闹天宫》全套胶片拷贝,算怀旧品吗?《大闹天宫3D》导演速达很快回了一句:这个狠嘛。

  杨聿峰告诉本报记者,他本人从事国内原创动漫形象衍生产品的开发,一直关注各种动漫资讯;同时作为一个“70后”,老版《大闹天宫》给他留下非常美好的回忆。“我记得2011年年中的动漫展上,朵云轩在中国国家馆有个动漫原稿作品展示,同时征集更多的原稿和作品进行拍卖。”这套《大闹天宫》的胶片拷贝共4盘,当时竞拍者不少,价格也扶摇直上,最终竞价加上手续费用,杨聿峰总共付了一万三千余元,才将《大闹天宫》抱回家。

  作为动漫业内人士,杨聿峰说,年轻一代的观众在迷恋日本动漫和迪士尼出品的同时,还不知道中国动画曾经达到过《大闹天宫》这样的高度,《大闹天宫3D》提供了一次非常难得的温故机会。

  见过德文画册

  上海美影厂的工作人员向记者提供了一些有趣的线索。《大闹天宫3D》日前入选德国柏林电影节“新世代”单元,一位工作人员告诉记者,去年报名参加柏林电影节的时候,因为需要填写拉丁语片名,工作人员就在网上搜索相应的翻译。有位网友晒出自己收藏的一本1986年出版的《大闹天宫》德文原版画册,该书封面上的动画形象,正是老版《大闹天宫》中挥舞着金箍棒的孙悟空。这位工作人员笑言:“希望这位网友能参加征集活动,也感谢他为我们提供的译名参考。”

  (征集活动继续进行中,实物可寄往:本市万航渡路618号上海美影厂办公室(200042)。美影厂办公室同时设有热线电话62512776,并有工作人员现场接待读者。也可将实物拍照后结合感想上传微博,并通知影片官方微博“@孙悟空-大闹天宫3D”。)

热词:

  • 大闹天宫
  • 1986年
  • 网友力
  • 大闹天宫3d
  • 新世代
  • 孙大圣
  • 胶片拷贝
  • 老版
  • 朵云轩
  • 微博