央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为学生科技创新铺路搭桥

发布时间:2012年01月22日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “‘红点奖’可是全球工业设计界的‘奥斯卡’,李昱林他们可真牛!”日前,河北科技大学艺术学院5名学生设计的作品荣获2011年度“红点至尊奖”和“红点奖设计概念奖”。从新加坡领奖归来,他们立即成了校园里的“明星”。

  近年来,河北科技大学学生频频在国内外重要科技竞赛中捧回大奖:第十六届中国时装设计新人奖大赛,该校学生荣膺冠军;全国航空航天模型锦标赛,连续几年斩获金牌。是什么原因让这所省属地方院校取得如此成绩?“注重学生个性化培养,强化实践教学,为他们提高科技创新能力铺路搭桥,是我们成功的关键。”该校党委书记计卫舸说。

  科技讲座纳入入学教育,激发新生创新意识

  科技创新活动讲座是河北科技大学每一届新生必须接受的一项入学教育。

  讲座形式丰富多样,不同学科的知名教授、学术带头人讲解本专业发展现状和研究前沿,各科技社团负责人介绍本社团活动内容和已经取得的成绩,甚至直接邀请新生到实验室了解某一项科研项目的具体内容。

  “可别小瞧这些活动,它让我们一入学就感受到科技创新的乐趣。看到学兄学姐取得的成绩,我觉得同样是科大的学生,他们能成功,我也行!”目前已经是该校航模协会会长、连续参加三届全国比赛并获佳绩的机械学院大四学生邸彦佳说。

  据不完全统计,仅2011年开学后一个月内,河北科技大学就为新生举办科技创新讲座12场,讲座场场爆满,现场同学们踊跃提问。不少学生随后就报名参加各种科技社团,逐渐成为该校学生科技创新活动的骨干。

  强化“个性发展”教学,培养学生实践能力

  “只有建立起适合自身的特色发展之路,形成长效机制,才能促进学生在科技创新方面取得好成绩。”校长李强说。从2007年开始,河北科大就确立“为社会培养高素质应用型人才”的办学定位,积极推动教学改革。

  河北科大在学生培养计划中单列实践学分,并于2007年修订培养方案时,新增6周4学分的“个性发展教育系列”教学环节。学校还出台《大学生科技创新活动管理办法》,设立10个科技创新奖励学分,只要学生在科技创新比赛等活动中取得成绩,均可获相应学分。

  每个学院都形成了具有本专业特点的个性化发展教育方案,艺术学院采取“自主兴趣+特色实践”的学生选课机制和“整体规划+个性培养”的学生培养模式,在教学中引进非物质文化遗产项目,深受学生欢迎。到河南禹州钧窑厂实践学习后,大四学生胡浩通深有感触地说:“半个月的实践学习,让我感受到动手实践才是王道,我动手,我快乐!”

  (下转第二版)

热词:

  • 学生培养
  • 办学定位
  • 科技创新能力
  • 河北科技大学
  • 个性发展
  • 学分
  • 选课
  • 明星
  • 创新意识
  • 教学环节